أسباب إدمان الحلويات

- عوامل كيميائية حيوية

يحفّز السكر إفراز «الدوبامين»، وهو ناقل عصبي يمنح الشعور بالمتعة، مما يخلق نوعًا من «الإدمان الجاف» يدفع الشخص لتكرار تناول الحلويات.


- الحالة النفسية

كثير من الناس يلجأون إلى الحلويات كوسيلة للهروب من التوتر والقلق، أو الاكتئاب.

- التأثير الاجتماعي والإعلانات

تحيط بنا الإعلانات المروّجة للحلويات من كل جانب، وترتبط المناسبات الاجتماعية بشكل وثيق بتناولها.

العواقب

- زيادة الوزن والسمنة

الإفراط في تناول السكر يؤدي إلى زيادة الوزن، مما يرفع خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، وأمراض القلب والأوعية الدموية.

- مشكلات الأسنان

السكر هو السبب الرئيسي لتسوس الأسنان والمشكلات الفموية الأخرى.

- الاضطرابات العاطفية

تناول السكر بانتظام قد يؤدي إلى تقلبات مزاجية وتدهور في الحالة النفسية.

كيفية التغلب على الإدمان

1- تقليل تناول السكر، تقليل كمية الحلويات في النظام الغذائي تدريجيًا.

2- تناول الفواكه والمكسرات والزبادي من دون سكر بدلا من الحلويات.

3- يعزز النشاط البدني إنتاج الإندورفين، الذي يحل محل متعة الحلويات.

4- يساعد الأكل بوعي على تجنب الاستهلاك المفرط للسكر.

5- الاحتفاظ بمذكرات طعام أو استشارة طبيب نفسي لتحديد المحفزات العاطفية المرتبطة بتناول الحلويات والتخلص منها.