أنواع فيتامين D

1- D2 (إرغوكالسيفيرول)

- مصدر نباتي.


- ضعيف الامتصاص.

- يُطرح بسرعة من الجسم.

2- D3 (كوليكالسيفيرول)

- مصدر طبيعي من الأسماك والبيض.

- يُنتج في الجلد عبر أشعة الشمس.

- يرفع مستوى فيتامين D في الدم بنسبة 30% أكثر من D2.



أشكال فيتامين D الدوائية

1- قطرات مائية

- مناسبة لمرضى ضعف امتصاص الدهون.

2- كبسولات زيتية

- سهلة الامتصاص ومريحة للاستخدام.

3- أقراص

- تتطلب تناولها مع طعام دهني لفعالية الامتصاص.

- لا تناسب الجميع.



الجرعات المناسبة

1- وقائية للبالغين

- من 600 إلى 2000 وحدة دولية يوميًا.

2- علاجية «بإشراف طبي»

- من 4000 إلى 10000 وحدة دولية يوميًا لفترة قصيرة.



فعالية فيتامين D تعتمد على

- نوعه (D3 الأفضل).

- جودة المنتج ونقاء مكوناته.

- الالتزام بالجرعة الصحيحة.

- يُنصح بإجراء تحليل 25(OH)D في الدم.

- لا تستخدم الجرعات العالية دون متابعة طبية، لتجنب التسمم أو فرط الفيتامين.