كشفت المديرية العامة للشؤون الصحية بالباحة ممثلة في إدارة الرخص الطبية والصيدلة من خلال جولات ميدانية مجدولة مسبقا ومفاجئة، مخالفات طبية ومهنية أفضت إلى إغلاق نحو 10 مجمعات صحية خاصة، وصيدليات في مختلف محافظات المنطقة.
وأوضح الناطق الإعلامي بصحية المنطقة ماجد علي الشطي في تصريح صحفي أمس، أن التحقيقات اللازمة جرت تجاه المخالفات المرصودة، واستدعيت جميع الأطراف المخالفة، وأحيلت إلى لجان النظر في المخالفات لإصدار الغرامات والجزاءات بحقهم.
وأضاف الشطي أنه جرى إغلاق مجمع طبي متكامل في إحدى محافظات المنطقة لعدم التزام المجمع بتوفير الحد الأدنى للكوادر الطبية العاملة المتخصصة، وكذلك مركز متخصص في علاج الذكورة والعقم لنفس السبب، بالإضافة إلى عدم توفير التجهيزات الطبية اللازمة حسب اللائحة المعمول بها في إنشاء المراكز المتخصصة وعدم توفير سيارة إسعاف.
وأشار إلى أن أبرز المخالفات التي رصدت في مراكز طبية خاصة أخرى تمثلت في عدم الاهتمام بتعقيم الأدوات المستعملة، والعثور على أدوية منتهية الصلاحية كالمسكنات والمضادات الحيوية والتطعيمات، وعدم توفير سيارة إسعاف مجهزة تجهيزا كاملا، فضلا عن عدم الاهتمام بفرز النفايات الطبية بالطريقة الطبية السليمة.
وأشار إلى ضبط حليب أطفال منتهي الصلاحية في بعض الصيدليات.