أعلنت مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع «موهبة»، فتح باب التسجيل في برنامج موهبة المتقدم في العلوم والرياضيات للعام الدراسي 2026 -2027م، الذي ينطلق نهاية أغسطس المقبل، ويستمر على مدار العام الدراسي لمدة 20 أسبوعًا، وفق خطة تتناسب مع التقويم الدراسي.

ويعد البرنامج أحد البرامج الهادفة إلى تنمية قدرات الطلبة الموهوبين في العلوم والرياضيات، حيث يقدم عن بُعد بالكامل عبر منصة موهبة للتعليم الإلكتروني خارج وقت اليوم الدراسي، بواقع 3 أيام أسبوعيًا، مقسمة على مسارين، مستهدفًا طلبة الصف الرابع الابتدائي وحتى الثالث المتوسط في مختلف مناطق المملكة.

ويدرس الطلبة الملتحقين بالبرنامج مدربون متخصصون في تعليم الموهوبين، فيما جرى تخصيص مسارات متعددة تتيح للطلبة اختيار ما يلائم توجهاتهم العلمية، والاستفادة من برامج «موهبة» الأخرى ومسابقاتها خلال فترة مشاركتهم.


ويهدف برنامج موهبة المتقدم في العلوم والرياضيات، الذي انطلق عام 2017م، إلى تزويد الطلبة الموهوبين بخبرات تعلمية متقدمة أكثر اتساعًا وعمقًا من الخبرات التي تقدم في المدارس الاعتيادية، عبر مناهج إثرائية معاصرة قائمة على التحدي، تسهم في تعميق مفاهيم الرياضيات والعلوم، وتنمية مهارات التفكير والاستكشاف، وإطلاق طاقات الطلبة الكامنة. وترتكز مناهج البرنامج على ثلاثة محاور رئيسة تشمل تنمية القيم والاتجاهات والسمات المتقدمة، وتعزيز حب الاستقصاء والمرونة والإبداع والاستقلالية والمثابرة، إلى جانب ترسيخ المعرفة والفهم المتقدمين في العلوم والرياضيات، وتعزيز المهارات المتقدمة لدى الطلبة مثل: التفكير المنطقي والاستدلال، والربط بين المعرفة النظرية وتطبيقاتها الحياتية، وتطوير مهارات التواصل والنمذجة والقدرات فوق المعرفية.