وتتولى اللجنة خلال هذه المرحلة التحقق من استيفاء جميع المرشحين للشروط الواردة في لائحة الانتخابات، والتي تشمل ممارسة أعمال أو مهام قيادية أو إدارية في المجال الرياضي على المستوى المحلي أو الدولي خلال السنوات الخمس الماضية، إضافة إلى بقية المتطلبات النظامية، من بينها إجادة اللغة الإنجليزية واستكمال الوثائق والمستندات المطلوبة.
وفي حال اجتازت القوائم المرشحة مرحلة الفحص، فإنها تكون قد تجاوزت أولى مراحل العملية الانتخابية، لتنتقل بعدها إلى مرحلة الطعون والتظلمات، التي تنطلق الأسبوع المقبل، حيث يحق للمرشحين والناخبين التقدم باعتراضاتهم على ملفات المرشحين، قبل أن تنظر لجنة الانتخابات في تلك الطعون وتصدر قراراتها، تمهيداً لإعلان القائمة النهائية للمرشحين.
وكشفت مصادر أن لجنة الانتخابات قد تضطر إلى استبعاد أكثر من 3 قوائم انتخابية في حال عدم استيفائها شرط إجادة اللغة الإنجليزية، إذ تعتزم اللجنة إخضاع المرشحين لمقابلات مباشرة ومطولة باللغة الإنجليزية، ولن تكتفي بالشهادات أو الدورات التدريبية المقدمة لإثبات الشرط.