وتستهدف «عيادة عين لطب العيون المتنقلة»، كبار السن وذوي الإعاقة ومرضى الأمراض المزمنة والأسر الأشد احتياجًا وسكان المناطق النائية، إضافة إلى الأطفال وطلاب المدارس.
12 جولة شهريا
أوضح رئيس مجلس إدارة الجمعية أحمد حمد المجرشي، أن العيادة ستنفذ 12 مبادرة ميدانية شهريًا، لخدمة نحو 1560 مستفيدًا، مع ربط الحالات المكتشفة بمسار علاجي يبدأ بالتشخيص ويمتد إلى الإحالة والمتابعة والتدخل الجراحي عند الحاجة.
وتشمل الفحوص حدة الإبصار والانكسار وضغط العين وفحص العدسة وقاع العين والشبكية، إلى جانب رصد المياه البيضاء والزرقاء واعتلال الشبكية السكري وأمراض القرنية والحول.
150 كيلومترا
تبدأ المرحلة الأولى ضمن نطاق يقارب 50 كيلومترًا، ويمكن أن تمتد إلى 150 كيلومترًا وفق الحاجة وتوزيع السكان والخدمات الصحية.
وجُهزت العيادة بأجهزة فحص متخصصة، فيما يجري التنسيق مع فرع وزارة الصحة وتجمع جازان الصحي والمستشفيات لاستكمال علاج الحالات المحالة.
وسبق للجمعية نقل أكثر من 500 مستفيد من القرى النائية لمسافة تجاوزت 3900 كيلومتر، كما نفذت خلال أربعة أعوام 3615 عملية عيون، ووصلت برامجها التوعوية إلى أكثر من 290 ألف مستفيد في 16 محافظة.