3 جبهات خارجية
يتوزع الممثلون الثمانية للمملكة على 3 جبهات قارية وإقليمية رئيسية، مما يجعل نصف أندية الدوري تقريباً تلعب بجدول مضغوط، فهناك 5 أندية، تشارك في دوري أبطال آسيا، وهي الأهلي، النصر، الهلال، القادسية، الاتحاد، والتي تقام بنظام الدوري في مرحلة المجموعتين، ثم خوض غمار الأدوار الإقصائية، والأمر يتطلب خوض مباريات قوية ومكثفة مع السفر الطويل لمواجهة كبار أندية القارة.
ويوجد التعاون في دوري أبطال آسيا 2، ويخوض مباريات دور المجموعات بنظام الذهاب والإياب مع رحلات طيران متعددة.
ويشارك الاتفاق ونيوم في دوري أبطال الخليج للأندية، ويتطلب الأمر تنقلاً مستمراً بين دول الخليج.
تقاطع المسابقات
لا يقتصر الضغط على البطولات الخارجية فحسب، بل يتقاطع مع مسابقات محلية وقارية ودولية أخرى لتشكل جدولاً يفرض اللعب بمعدل مباراة كل 3 إلى 4 أيام، إذ إن كل فريق سيخوض 34 جولة في دوري روشن، إلى جانب منافسات كأس خادم الحرمين الشريفين، وكأس السوبر السعودية لناديين من ضمن الثمانية أندية.
وتُلعب الجولات الـ34 في الدوري خلال 103 أيام لعب فعلية فقط، مما يقلص فترات الاستشفاء، والتوقفات الدولية «أيام FIFA»، والتزامات المنتخب السعودي تفرض توقفات متكررة، مما يضطر الرابطة إلى تكثيف المباريات المحلية قبل وبعد كل توقف، وكذلك تداخل منافسات كأس الملك والسوبر السعودي يزيد من الضغط وقلة فترات الراحة.
-8 أندية تعاني ضغط الجدولة والروزنامة
-الأندية الثمانية تصارع على عدة جبهات
-16 يوما تشهد 6 مواجهات لكل ناد
-قلة أيام الراحة والاستشفاء ترهق اللاعبين
-الإرهاق يؤدي إلى تفاقم الإصابات العضلية