تظل ركلة الجزاء هدفا مضمونا بنسبة قد تصل إلى 99%، لكن نسبة الـ1% تضع المنفذين أمام حرج كبير، في حال إهدارها، ولعل ما حدث لقائد النصر، البرتغالي كريستيانو رونالدو أمام نيوم، أول من أمس، أكبر دليل على ذلك، قبل أن ينقذ الموقف زميله جواو فيلكيس بتسجيله هدف الانتصار.

ورغم أن الدون نسبة نجاحه في تنفيذ ركلات الجزاء بلغت 86.1% منذ انضمامه للعالمي مطلع عام 2023 وحتى الـ20 من أكتوبر 2026، إلا أنه لا يتصدر قائمة أفضل اللاعبين المنفذين لضربات الجزاء وتحديدا من اللاعبين الأجانب المتواجدين حاليا في الملاعب السعودية، إذ يتفوق عليه نجم الأهلي، الجلاد الإنجليزي إيفان توني، ومواطنه لاعب الهلال روبن نيفيز.

وبالنظر إلى النجاحات التي سجلها اللاعبون الأجانب في تنفيذ ركلات الجزاء، منذ موسم 2023، نجد أن هناك نجوما عالميين عانوا من النحس ومعاندة ركلات الجزاء لهم.


نجاح مقنع



رغم نسبة النجاح المرتفعة في تنفيذ ركلات الجزاء منذ قدومه للعالمي، والتي بلغت 86.1% منذ انضمامه للعالمي، إلا أنه يعد واحدا من أكثر اللاعبين إهدارا للجزائيات بالملاعب السعودية، حيث انبرى لتنفيذ 36 ركلة جزاء في مختلف البطولات، نجح في تحويل 31 ركلة منها إلى شباك المنافسين، بينما أهدر 5 ركلات.

براعة كبرى



يتفوق مهاجم الأهلي الإنجليزي إيفان توني على جميع اللاعبين الأجانب الذين عاصروا الدون في الملاعب السعودية بما فيهم النجم البرتغالي، بنجاحه في تسجيل 32 ركلة من أصل 35 ضربة، بنسبة نجاح وصلت إلى 91.4%، بعدما أهدر 3 ضربات فقط.

تركيز كبير

يلي توني في القائمة الخاصة باللاعبين الأجانب، الأكثر جودة في تنفيذ ركلات الجزاء، نجم الهلال، البرتغالي روبن نيفيز، الذي انبرى لـ19 ضربة منذ قدومه للزعيم، سجل منها 17 ضربة وأهدر ركلتين بنسبة نجاح وصلت إلى 90.5%

نحس البنز

يعد لاعب الهلال، والاتحاد السابق كريم بنزيما الأسوأ حظا، إذ انبرى لتنفيذ 12 ضربة خلال مشواره مع العميد ثم الزعيم، نجح فقط في تسجيل 4 ركلات فقط، مقابل إهدار 8 ضربات، بنسبة نجاح متدنية، لم تتجاوز 33.3%

- %91.4 نسبة نجاح توني في التنفيذ

- %90.5 وضعت نفييز ثانيا خلف توني

- الدون بإهداره 5 ركلات نجح في تسجيل ما نسبته 86.1%

- يعد بنزيما أكثر الأجانب إهدارا للجزائيات بنسبة نجاح 33.3%