جاء المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية في أسبوعه الأول من العام الجديد على تباين في الأداء بين ارتفاع وانخفاض، ولكنه استطاع الحفاظ على مستواه مستقرا عند 6400 نقطة, متراجعا بشكل محدود بنسبة 0.16%، فاقداً من رصيده 10 نقاط ليسجل في آخر جولة مستوى 6407 نقاط، مقارنة بالارتفاع الذي شهده بجلسة الأربعاء من الأسبوع الماضي عند مستوى 6418 نقطة، وكان السوق خلال هذا الأسبوع سجل أعلى نقطة له عند مستوى 6.417 نقطة السبت الماضي، بينما كان أدنى مستوى له عند 6386 نقطة في اليوم التالي.
وسجلت قيم التداولات الأسبوعية انخفاضا ملحوظا يصل إلى 28.5 مليار ريال بنسبة تراجع بلغت 7% عن قيم تداولات الأسبوع الماضي، التي كانت 30.7 مليار ريال. كما تراجعت كمية الأسهم المتداولة لتصل إلى 1.1 مليار سهم، مقارنة بالأسبوع الماضي، حيث كانت 1.3 مليار سهم، فيما بلغ عدد الصفقات التي نفذت أكثر من 704 آلاف صفقة، مقارنة بـ732.8 ألف صفقة في الأسبوع الماضي.
وعلى صعيد أداء القطاعات، تراجعت 8 قطاعات، وكان قطاع الإعلام والنشر أكبر القطاعات المتراجعة بنسبة 5.25%، وتلاه قطاع التطوير العقاري، منخفضاً بنسبة 1.1%، كما تراجع قطاع البتروكيماويات بنسبة 1%، فيما جاء قطاع المصارف والطاقة الأقل خسارة بين القطاعات بنسبة 0.1%.
وعلى الجانب الآخر، ارتفعت 6 قطاعات أخرى، وجاء كل من قطاع التأمين وشركات الاستثمار المتعدد في الصدارة بصعود بأكثر من 4%، وتلاهما قطاع التجزئة، مرتفعاً بنسبة 1%، كذلك صعدت قطاعات الزراعة والأسمنت والاتصالات بنسبة 0.7% و 0.5% و 0.4%، فيما حافظ قطاع النقل على مكاسبه.
وحول أداء الأسهم المتداولة في السوق، كان سهم سابك أكبر الشركات القيادية أكثر الأسهم نشاطا من حيث القيمة السوقية، التي بلغت 2.6 مليار ريال مع ارتفاع في القيمة السوقية بنسبة 0.7%، لينهي تداولاته عند سعر 96.25 ريالا، فيما كان سهم الإنماء أكثر الأسهم نشاطاً من حيث الكمية، إذ بلغت 67.6 مليون سهم ليغلق على مكاسب عند سعر 9.35 ريالات، وحل ثانياً سهم الأحساء للتنمية بكمية تداول بلغت 59.1 مليون سهم، مغلقا عند سعر 14.55 ريالا.
أما الأسهم الأكثر ارتفاعاً، فكان سهم الوطنية أكثر الرابحين بنسبة 34.2% لينهي تداولاته على مكاسب عند 92.25 ريالا، مواصلا مكاسبه بنسبة 53%، وحل ثانياً سهم بروج للتأمين، مرتفعاً بنسبة 31.2% بتداولات نشطة بلغت 933.6 مليون ريال.
كما ارتفعت أسهم كل من الجبس والقصيم الزراعية بأكثر من 12% و9%، وكذلك إغلاق سهم اكسترا، مرتفعاً بنسبة 4.5% ليواصل مكاسبه في أسبوعه الثاني من التداول ليغلق عند 81.5 ريالا.
وفي المقابل، كان سهما جازان للتنمية وتهامة للإعلان أكثر الخاسرين بأكثر من 7%، وتلاهما سهم مبرد متراجعاً بأكثر من 6%.
كما هبطت أسهم كل من الأبحاث والتسويق والأنابيب السعودية ومدينة المعرفة بأكثر من 4% و3% لتسجل إغلاقا على خسائر عند 18.5 و28.1 و10.6 ريالات.