بدأت إحدى الشركات الوطنية للمياه أمس، في تنفيذ مشروع نقل المياه المحلاة إلى محافظة رنية. وأوضح مدير فرع المياه والكهرباء برنية عامر ثابت القحطاني، أن المشروع يبدأ من الخيالة في تربة ويمر بالخرمة ليصل إلى رنية بتكلفة 100 مليون ريال، ومدة العقد ثلاث سنوات، مبيناً أنه سيجري وضع نقاط أشياب على الخط الناقل من الخرمة إلى رنية بطول 147 كيلو متر داخل الحدود الإدارية للمحافظة، ليستفيد منها سكان البادية في موقع الناصفة والعلمية وذيغان وهضبة الشريف. وأشار القحطاني إلى أن التحدي الأكبر لهذا المشروع سيكون داخل المحافظة إذ سبق وأرسي مشروع عمل خزانات وشبكة تمديد لإيصال المياه إلى المنازل داخل المحافظة في عام 1423 بتكلفة 7 ملايين ومدته 900 يوم، وجرى إنشاء الخزانات وتعليق العدادات على المنازل دون تنفيذ الشبكة الأرضية التي تنقل المياه بواسطتها من الخزانات إلى العدادات المعلقة، واصفاً العدادات بـ "الوهمية".
وقال القحطاني، إنه جرى الأسبوع الماضي تكوين لجنة من المديرية بالطائف والشركة المشغلة لفرع المياه برنية ووقفت على المشروع السابق وسجلت عدة ملاحظات منها عدم وجود مخططات تفصيلية تبين الشبكة الأرضية، كما أن الخزانات تحتاج إلى إعادة هيكلة وصيانة، وكذلك إيصال التيار الكهربائي لها.
وعلل القحطاني سبب عدم إنجاز المشروع في الوقت المحدد وعدم متابعته المتابعة الجيدة إلى تداخل الصلاحيات، حيث كانت المياه سابقا تابعة لمديرية الزراعة ثم حولت إلى وزارة الزراعة والمياه ثم وزارة المياه وفي الأخير ضمت إليها الكهرباء.