أظهرت دراسة أميركية أن فيروس أنفلونزا الطيور "إتش 5 إن1" أقل فتكا بمصابيه عما كان يعتقد حتى الآن.
غير أن الباحثين تايا تي وونج و بيتر باليس من كلية طب مونت سيناي أشارا في دراستهما التي ننشرتها اليوم الخميس مجلة "ساينس" الأميريكية إلى أن عدد الذين أصيبوا بعدوى الفيروس يمكن أن يكون أكبر بكثير عما رصدته منظمة الصحة العالمية في بياناتها الرسمية.
أما التقييم الجديد الذي قام به الباحثان، فيرى أن ما بين 1 إلى 2% من إجمالي المصابين الذين رصدتهم الدراسات السابقة والذين يزيد عددهم عن 12500 مصاب كان لديهم مؤشرات على إصابتهم مسبقا بعدوى الفيروس ولكن لم تظهر عليهم إجمالا أعراض مثل ضيق التنفس وارتفاع درجة الحرارة حسبما أوضح الباحثان.
وقال الباحثون إن بيانات هيئة الصحة العالمية لم تأخذ في اعتبارها حالات الإصابة التي أخذت مسارا خفيفا.وبحسب هذه البيانات، بلغ عدد حالات الإصابة المعلنة بفيروس أنفلونزا الطيور بين البشر نحو 600 ألف حالة منذ عام 2003 مات نحو 60% منهم جراء الإصابة.