كشفت لجان التفتيش التابعة لوزارة الصحة في المدينة المنورة عن ضبطها مؤخرا مخالفات صحية ومهنية في عدد من صيدليات المنطقة، الأمر الذي حدا بلجنة النظر في مخالفات أحكام نظام المؤسسات الخاصة بتغريم تلك الصيدليات والمجمعات الخاصة بغرامات مالية بلغت 105 آلاف ريال.

وكان من بين المخالفات التي ضبطت مزاولة عاملين فيها المهنة من دون ترخيص من إدارة الرخص الطبية ومنهم من يعمل بترخيص منته، إضافة إلى عدم استيفاء الحاسب الآلي الخاص بالصيدلية للشروط وعدم اكتمال تجهيزات قسم التحضيرات الصيدلانية، إلى جانب وجود أدوية أو مستحضرات عشبية غير مسجلة بوزارة الصحة، فضلا عن عدم توفر وسائل السلامة المناسبة للوقاية من الحريق في الصيدلية، ووصف أدوية للمرضى.

وتفاوت مقدار الغرامات المالية ضد تلك الصيدليات المخالفة للانظمة والتعليمات بحيث كانت الغرامة توازي حجم المخالفة إذ تم تغريم 3 صيدليات بمبلغ 30 ألف ريال، كما تم تغريم إحدى الصيدليات 15 ألف ريال، وأخرى بـ5 آلاف ريال.

إلى ذلك أكد مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة المدينة المنورة الدكتور عبدالله بن علي الطائفي على ضرورة تطبيق الأنظمة والقوانين ومعاقبة المخالفين لها، لضمان سير العمل بالشكل المطلوب وفق الإجراءات النظامية المتبعة التي تهدف إلى رفع مستوى الخدمات المقدمة مما يكون له الأثر الإيجابي على المستفيدين من هذه الخدمات، مشددا على عدم التهاون في تطبيق عقوبات ضد العاملين الذين تصدر بحقهم قرارات من الهيئة الصحية الشرعية.