أكد الدكتور صالح العواجي وكيل وزارة المياه والكهرباء لشؤون الكهرباء خلال افتتاحه أعمال الندوة الثانية لخبراء السلامة الكهربائية ، والتي انطلقت في الرياض أمس تحت عنوان "متطلبات السلامة في المنشآت العامة.. ضرورة ملحة" أن زيادة الأحمال الكهربائية في المباني والمنشآت العامة، إضافة للمنتجات الكهربائية غير المطابقة للمواصفات تقف وراء معظم الحوادث والحرائق، مشيرا إلى أن80% من المنتجات الكهربائية خصوصا المقابس غير مطابقة للمواصفات والمقاييس السعودية.
وقال العواجي في تصريحات عقب افتتاحه أعمال الندوة ردا على تساؤلات "الوطن" في ما يخص الدراسة التي أجرتها وزارته مع هيئة المواصفات والمقاييس والتي نتج عنها أن 80% من منتجات ومستوردات القابسات والمقابس غير مطابقة للمواصفات والمقاييس في المملكة ومن المسؤول عن هذا الخلل قائلاً : "في المرحلة الحالية يوجد آلية لمراقبة المستورد من كافة الأجهزة الكهربائية ، وأنه لا يسمح بدخول أية أدوات غير مطابقة للمواصفات القياسية للمنتجات".
ولفت العواجي إلى أن مسؤولية وجود تلك المواد غير المطابقة للمواصفات يعد أمراً مشتركا، مبيناً أن مسألة التمديدات الكهربائية في المباني في الماضي لم تكن تراقب بالشكل المطلوب ولهذا حرصت الجهات المعنية وفي مقدمتها وزارة المياه والكهرباء وهيئة المواصفات والمقاييس والدفاع المدني ومصلحة الجمارك والشركة السعودية للكهرباء على التعاون المشترك لمراقبة مسألة التمديدات.