قضايا شرعية وتقنية واقتصادية وتربوية، شهدتها جلسات اللقاء السنوي الثامن للبحث العلمي التي اختتمت أعمالها أول من أمس بجامعة الملك خالد بأبها، من أبرزها بحث بعنوان "الرهان الثقافي وخطر الويب .. شبكات التواصل الاجتماعي نموذجاً"، قدمه الأستاذ المساعد في الجامعة الدكتور حسن البارقي.
وجاء في البحث أن العالم اليوم يسعى للإفادة من المعلومة عبر الويب بأقصى درجاتها وهو ما يعطيها أحقيتها في الثبوت والقبول، وتطرق إلى دوامة القلق الاجتماعي والأسري التي نشأت مع عصر الويب؛ حيث أصبح الكبير والصغير ومن يعنيه الأمر ومن لا يعنيه يعيشون هموماً وقلقاً يومياً لا طاقة لهم بذلك، لأن الويب يلتقط لهم كل ما تقدمه الأفكار والأيدي إليه.
على جانب آخر، أشار الأستاذ بقسم الفقه بكلية الشريعة "أصول الدين" الدكتور محمد بن إبراهيم الغامدي في ورقته البحثية، إلى أنه من العدل إعطاء المهلة المناسبة لمن يحتاجها من الخصوم في أعمال الترافع عند القضاة.
إلى ذلك، أوضح عميد البحث العلمي في الجامعة الدكتور عيد العتيبي، أن الجلسات تضمنت خلاصة لأبحاث علمية وأوراق عمل مختلفة، قدمها أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، مثمنا الدور الذي قاموا لإنجاح اللقاء.