أوضحت وزارة التجارة والصناعة أن بعض القنوات الإعلامية وشركات الاتصالات تقوم بالإعلان عن جوائز، وطلب المشاركة برسائل نصية للدخول في السحب، وهذه الرسائل تكون بمبالغ مالية يتحملها المشارك في المسابقة.
وقالت الوزارة في بيان أمس إنه تبين أن بعض هذه الإعلانات تنطوي على خداع للمستهلك وتهدف إلى الكسب غير المشروع وأكل أموال الناس بالباطل بما يشبه "اليانصيب"، وأصبحت أحد الأعمال التجارية التي تقوم بها تلك الجهات، مفيدة أنه بناء على اختصاص وزارة التجارة والصناعة بالترخيص للأنشطة التجارية والترخيص للمسابقات التجارية والإشراف عليها بموجب نظام مكافحة الغش التجاري فقد قامت الوزارة بالتنسيق والتفاهم مع وزارة الثقافة والإعلام وهيئة الاتصالات وتقنية المعلومات للعمل معاً على إيقاف المسابقات المخالفة ومنع الإعلان عنها.
وأكدت وزارة التجارة والصناعة في بيانها على جميع القنوات الإعلامية وشركات الاتصالات بالتوقف عن الإعلان عن أية مسابقات تجارية تعتمد على اليانصيب أو الحظ في تحديد الفائزين والالتزام بذلك، وستتم محاسبة المخالفين وفقاً للأنظمة واللوائح المنظمة لذلك.