ناقشت وزارتا العمل والتعليم العالي أمس برنامج ”جاهز“ إحدى المبادرات المشتركة بينهما خلال اجتماع عقد أمس بهدف مساعدة طلاب التعليم العالي على تطوير مهاراتهم وإيجاد الوظيفة المناسبة في مرحلة مبكرة قبل أو عند التخرج، وبحثتا آلية تقديم المشروع والفئة المستهدفة، والهيكل التنظيمي المشترك.

وأوضحت وزارة العمل في بيان صحفي أمس، أن الاجتماع الذي عقد أمس بفندق الريتز كالرتون بالرياض وحضره نائب وزير العمل الدكتور مفرج بن سعد الحقباني ونائب وزير التعليم العالي الدكتور أحمد بن محمد السيف، ناقش آلية تقديم المشروع والفئة المستهدفة، ومراحل المشروع، والهيكل التنظيمي المشترك، والمعوقات التي قد تواجه سبيل المشروع.

وأكدت الوزارة أن الاجتماع اعتمد نموذج التعاون بين وزارة التعليم العالي ووزارة العمل وصندوق تنمية الموارد البشرية، وتعيين مدير مشروع متفرغ وفريق التنسيق من كل الأطراف للعمل على تقديم المشروع، وكذلك عقد اجتماع مع فريق الأعمال وفريق تقنية المعلومات من طرف وزارة التعليم العالي لفهم واستيعاب طبيعة بيانات الطلبة، والبدء بتعريف نطاق العمل والمتطلبات لمختلف الأنشطة في المرحلة الأولى.

وأضافت أن الوزارة ناقشت أيضاً محاور التعاون والتكامل بين وزارتي العمل والتعليم العالي منها برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث وحاجة سوق العمل، التعاون مع الجامعات وتبادل البيانات، تقديم وزارة العمل جائزة سنوية بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي لطلاب وطالبات التعليم العالي تشجيعا للأبحاث العلمية المتميزة في مجال الجائزة، مساعدة الباحثين عن عمل من الخريجين ذوي التخصصات غير المطلوبة في سوق العمل من خلال إعادة التأهيل.