مع إطلالة عام 2013، أسدل الستار عن المرحلة الأولى للخطة الخمسية الاستراتيجية للموهبة والإبداع ودعم الابتكار التي تبنتها مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله لرعاية الموهبة والإبداع، فور إطلاق خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، رئيس المؤسسة لها عام 1429، لتسير على ثلاث مراحل خمسية تنتهي بحلول عام 2022، بغرض دعم التحول إلى مجتمع المعرفة، وتعزيز النظام الوطني للابتكار.
وتم إعداد هذه الاستراتيجية، استرشاداً بدراسة تجارب 20 دولة و90 جهة دولية، وزيارة ست دول منها و20 جهة، إضافة إلى تنظيم العديد من الورش واللقاءات، اختتمت خلالها المرحلة الأولى أمس لتستهل اعتبارًا من هذا اليوم المرحلة الثانية التي تنتهي عام 2018، فالمرحلة الثالثة والأخيرة المقرّر انتهاؤها بعون الله عام 2022، تسير وفق رؤية بعيدة المدى تهدف إلى أن تصبح المملكة مجتمعًا مبدعًا من القيادات والكوادر الشابة الموهوبة والمبتكرة ذات التعليم والتدريب المتميز.
وشرعت المؤسسة في تنفيذ خطتها الخمسية الأولى بالتعاون مع شركاء دوليين ومحليين من الجامعات السعودية ومراكز البحوث المتميزة، متضمنة ست مبادرات رئيسة هي: مبادرة الشراكة مع المدارس، ومبادرة البرامج الإثرائية، ومبادرة القيادات الشابة، ومبادرة بيئة العمل المبدعة، ومبادرة التوعية ورفع الوعي، ومبادرة اختيار الطلاب. وروعي في هذه المبادرات تغطية مختلف المراحل العمرية للموهوبين والمبدعين بدءًا من المرحلة الابتدائية حتى مرحلة ما بعد الجامعة.
وتعد هذه الاستراتيجية ثمرة إنجازات مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع التي حققتها منذ إنشائها عام 1419 على الصعيدين المحلي والخارجي، حيث قدمت المؤسسة نماذج علمية مختلفة من أبناء وبنات الوطن فاخرت بهم البلاد في المحافل الدولية، ولكي يستفيد متطلع المستقبل من تجارب هذه الثروة البشرية الوطنية، رصدت المؤسسة في تقريرها السنوي لعام 1432 هذه الإنجازات، بالإضافة إلى المحطات المهمة التي مرت بها في مسيرة الموهبة والإبداع، مبرزة أدق التفاصيل التي حولت أفكار الموهوبين إلى حقيقة إبداعية ملموسة.
وأوضح وزير التربية والتعليم نائب رئيس مؤسسة موهبة الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد، أن هذا التقرير يحمل في طياته علامات بارزة على جهد ووقت وساعات عمل متواصلة لفرق متعددة قدمت إنجازات كثيرة للمؤسسة من أجل تحقيق رؤية خادم الحرمين الشريفين في التحول لمجتمع المعرفة، والإسهام في تعزيز مكانة المملكة على خارطة الإبداع العلمي الدولي، وتعزيز رصيدها من رأس المال البشري المؤهل والقادر على القيادة، فضلا عن إضافة قيمة استثمارية جديدة للاقتصاد الوطني.
أما الأمين العام للمؤسسة الدكتور خالد بن عبدالله السبتي، فقد أفاد بأن هذا التقرير يؤكد توجه مؤسسة موهبة إلى دعم التوجه الوطني ومسيرته ليتقدم إلى صفوف العالم الأول عبر العمل مع مختلف المؤسسات الوطنية في إنتاج وصناعة المعرفة، ودعم مسارات البحث والتطوير وزيادة عدد براءات الاختراع في المملكة، من منطلق أن الاقتصاد الحديث هو الاقتصاد المبني على المعرفة.
وكشف التقرير عن تطلعات مؤسسة موهبة نحو آفاق علمية رحبة، من بينها إيجاد مبادرات ومشروعات مبتكرة، وتطوير العمل بالمبادرات الهادفة، مثلما تم في مبادرة الشراكة مع المدارس التي هدفت إلى تهيئة بيئة تعليمية ذات جودة عالمية للطلبة الموهوبين والمبدعين، إضافة إلى العديد من البرامج والمناهج والأنشطة الإثرائية المتقدمة، ليبلغ عدد المدارس المشاركة في هذه المبادرة عام 1432 فقط "43 مدرسة" قدمت لها منح دراسية لـ 1149 طالبًا وطالبة من فئة الموهوبين، على أن يتم تطويرها إلى 60 مدرسة، ونحو 2000 منحة دراسية.
أمين عام هيئة كبار العلماء يشكر الملك
الرياض، جازان، نجران: واس
رفع الأمين العام لهيئة كبار العلماء الدكتور فهد بن سعد الماجد، شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، لصدور الأمر الملكي الكريم بتمديد خدمته أمينا عاما لهيئة كبار العلماء بالمرتبة الممتازة لمدة أربع سنوات ابتداء من19 /2 /1434.
وقال في تصريح صحفي بهذه المناسبة: إنني إذ أثمن هذا الأمر الملكي الكريم، فإنني أسأل الله تعالى أن نكون على مستوى هذه الثقة الملكية الغالية وهذه الأمانة العظيمة.
من جهة أخرى، أقامت الإدارة العامة للتربية والتعليم بجازان ممثلة في إدارة نشاط الطالبات أول من أمس حفلا بمناسبة شفاء خادم الحرمين، كما نظمت الدوريات الأمنية بمنطقة نجران بالتعاون مع المديرية العامة للشؤون الصحية أمس، حملة للتبرع بالدم احتفاء بسلامة خادم الحرمين الشريفين.
ميدالية الاستحقاق لـ180 مواطنا الرياض: واس صدرت أمس الموافقة السامية على منح 180 مواطناً و21 مقيماً ميدالية الاستحقاق من الدرجة الثالثة لتبرعهم بالدم عشرات المرات.