أعلنت الجمعية العلمية السعودية لمرضي السكري عن إطلاق مبادرة تعليمية تفاعلية جديدة في المملكة لمساعدة المرضى في التعامل مع خصوصية شهر رمضان المبارك من خلال "الخرائط التفاعلية" التي تعد وسيلة مجسمة للمحادثة التفاعلية التي تهيئ البيئة المناسبة للمريض وفريقة الطبي للحديث عن آليات وطرق التعامل مع السكري أثناء شهر رمضان وما ينبغي القيام به عند الصيام بسهولة وطرق التصرف عن المضاعفات.
وتأتي مبادرة "الخرائط التفاعلية" الحديثة للتعامل مع مرض السكري خلال شهر رمضان المبارك كجزء من البرنامج التعليمي والذي تم إطلاقه في المملكة في يونيو 2009 وتم من خلاله إعداد وتثقيف ما يقارب من 200 متخصصاً في تثقيف مرضي السكري والذين بدورهم استطاعوا توعية أكثر من 1000 شخص لديهم مرض السكري حول المرض وأساليب التعامل معه.
وأوضح رئيس الجمعية العلمية السعودية للسكري البروفيسور عبد الرحمن الشيخ ، أن السكري من الأمراض المنتشرة بالمملكة ولابد من العمل سوياً وتضافر كافة الجهود للحد من الاصابة به وكذلك علاجه ومنع مضاعفاته علماً بأن الوعي والتثقيف هما من الأساسيات للوصول لذلك الهدف، حيث يعد التثقيف الصحي حجر الزاوية والركن الأساسي في الوقاية من جميع الأمراض وبشتى مراحل علاجها وذلك برفع مستوى الوعي الصحي للفرد والمجتمع خاصةً في هذا الوقت من العام ونقدم حاليا ندوات تثقيفية لمرضى السكري وكيفية تناول العلاج في شهر رمضان حتى يؤدوا فريضة الصيام من دون أي مضاعفات، وبصفتي أحد المهتمين بمرض السكري أقدم شكري وتقديري لشركة ليلي بإقامة الندوات وكذلك المشروع التثقيفي لرفع كفاءة المثقفين الصحيين لدينا، وأتمنى التوفيق للجميع".