تحول أسبوع المأكولات الشرقية إلى ملتقى يومي لزوار الكرنفال من مختلف الجنسيات بمهرجان جدة غير، نتيجة تركيزه على عرض ثقافات الطعام في كثير من دول المنطقة، وحقق نجاحا لافتا خلال أيامه الأولى، بينما سيكون رواد المهرجان على موعد مع المأكولات الأميركية والآسيوية في الأسبوع الرابع الذي انطلق أمس، وحتى ختام المهرجان في 26 من الشهر الجاري.

ولفت العضو المنتدب للمذاق، المشرف على كرنفال الأطعمة، بندر السليمان، إلى النجاح الكبير والإقبال المتزايد اللذين تجدهما الفعاليات، مبينا أن الأسبوع الثالث حقق نجاحا كبيرا في ظل تتويج الفائز بصورة أفضل طبق عبر الموقع الإلكتروني، وضيافة عينات من مأكولات ومشروبات، وطبخ مباشر لإحدى الأكلات الشهيرة بعد صلاة المغرب وحتى الثانية عشرة صباحا، وتقديم طبق جديد مع استضافة حرفيين ليقوموا بتقديم حرفتهم للزوار يوميا من الثامنة صباحا وحتى منتصف الليل، ومسابقات أسبوعية للزوار والسحب عليها نهاية الأسبوع مع عرض لأعمال الفنانين السعوديين وتصوير فوري للحضور وعروض تراثية.

وأكد أن عروض الفرق الشعبية وعازف العود المنفرد والكمان التي تقدم جنبا إلى جنب مع أشهى أنواع الطعام جذبت أكثر من ألف زائر يوميا للمطاعم السبعة المشاركة في الكرنفال، التي تشمل أصيل للأكلات السعودية، وسمسم اللبناني وكليلة للأطعمة الشرقية كالمصرية والمغربية والتركية ومطعم لو بسترو الفرنسي ومارغاريتا الإيطالي، وبان جان الشرق الآسيوي وسكوير ميتر الأميركي، واقتبست المطاعم المتنوعة من مختلف دول العالم بعضها يعمل وفق الامتياز التجاري والبعض الآخر تأسس من ابتكار المذاق.

وأضاف أن أسبوع المأكولات الأوروبية الذي انتهى قبل أيام حقق نجاحا كبيرا أيضا من خلال تقديم عينات من مأكولات ومشروبات "لو بسترو" و"مارغاريتا"، وطبخ مباشر لأشهر الأكلات الفرنسية والإيطالية ومسابقة أسبوعية للزوار والسحب عليها نهاية الأسبوع، وعرض أعمال فنية أوروبية وعروض تراثية، في حين يشمل الأسبوع الجاري ضيافة عينات من مأكولات ومشروبات سمسم وكليلة وتقديم أطباق جديدة وعرض أعمال فنية شرقية، والأمر نفسه في الأسبوع الأخير المخصص للمأكولات الأميركية والآسيوية، والذي يشهد تقديم أعمال فنية وحرفية تعرض مختلف الثقافات الآسيوية.

ولفت إلى أن المنافسة في مجال الأطعمة حفزت الكثير من المستثمرين على تقديم كل ما يحتاجه الفرد والأسرة والزائر، مشيرا إلى أن مطاعم المذاق تسعى إلى الجودة والرقي والحرص على التنوع والتجدد للزوار، وأن التنوع والتعدد في تقديم الأطباق سيكون السمة الأبرز لمجمع مطاعم ذا كورت يارد سيتي.