إذا ما كان المتدين يعتبر الحياة حسب توجهه على أنها لا قيمة لها وكل شيء تافه فيها ما دامت هي طريق لحياة أخرى فإنه يشارك العدمي في نظرته لهذه الحياة بكونها لا تحمل أي معنى، وهي بكل ما فيها تافهة، والاختلاف أن الآخر بمبادئه يسعى إلى الحفاظ على جسده بينما العدمي ينتظر أي فرصة لينتهزها ويودع الحياة بتفاهتها وعبثها، وأن من الناس الكثير في المجتمع تجد أول مراتب الإنسانية لديهم المرتبة الحيوانية، وهي مرتبة الذين لا يعلمون من الأمور إلا المحسوسات، ولا يعرفون من العلوم إلا الجسمانيات، ولا يطلبون إلا إصلاح الأجساد. فهم يقيمون الخير والشر والخطيئة والصلاح على أساس الجسد والمحسوس، فهذا محرم وخطيئة لأن الجسد من قام به، وخطيئة الروح ليست ضمن أحكامهم، بينما الأعمال بالنيات. فانظر إلى أين تسير طريقك وفكرك؟
لا تؤمنوا بشيء لأنكم سمعتموه..
لا تؤمنوا بشيء لأنه يشاع على ألسنة الكثيرين..
لا تؤمنوا بشيء لأنه مكتوب في كتبكم..
لا تؤمنوا بشيء بناء على سلطة معلميكم وشيوخكم..
لا تؤمنوا بالعادات لأنها منقولة إليكم عبر الأجيال. طبعا هذه ليست من أحد المناهج التعليمية أو من وصايا الإعلام الشعبي، بل هي من من أقوال بوذا. نعم من وصاياه، لا تستنكروها بل ضعوا نصب أعينكم منطق الملاحظة والتحليل وعندما تجدون شيئا يتوافق مع العقل ويؤدي إلى خير ومصلحة الواحد والكل، عندها فقط اقبلوا به وانهضوا بحياتكم إلى مستواه. ولكن سيظل البشر يجادلون.. بـ"لماذا"؟ و"كيف" تماما مثلما جادل الفلاسفة بطريقة الدجاجة إلى أين؟
لماذا عبرت الدجاجة الطريق؟ ديكارت: لتذهب إلى الطرف الآخر من الطريق.. أفلاطون: بالنسبة لها الحقيقة موجودة في الطرف الآخر.. أرسطو: إنها طبيعة الدجاج.. كارل ماركس: هذه حتمية تاريخية.. الكابتن جيمس كيرك: لتذهب إلى حيث لم تذهب دجاجة بعد.. أبوقراط: بسبب فرط إفراز في البنكرياس.. مارتان لوثر كينغ: حلمت دائما بعالم يستطيع فيه الدجاج عبور الطريق دون حاجة لتبرير هذا الفعل.. ريتشارد نيكسون: الدجاجة لم تعبر الطريق.. أكرر الدجاجة لم تعبر الطريق.. نيكولا ماكيافيلي: المهم أن الدجاجة عبرت الطريق وليس المهم أن نعرف لماذا، فغايتها للوصول إلى الطرف الآخر تبرر أي دافع لذلك مهما كان.. سيغموند فرويد: إن الاهتمام بعبور الدجاجة للطريق يدل على وجود اضطراب في المشاعر الجنسية الدفينة.. بوذا: إن طرح هذا السؤال يعني إنكار طبيعة الدجاج.. إينشتاين: إن كانت الدجاجة هي التي عبرت الطريق أو أن الطريق هو الذي تحرك تحت أقدام الدجاجة فهذا يتعلق بنسبية الأشياء..
والآن ما رأيك أنت: لماذا عبرت الدجاجة؟