تعود الباحثة الاجتماعية بوزارة الصحة، العضو المؤسس بمجلس إدارة الجمعية السعودية الخيرية لمرضى الإيدز وفاء الشمري إلى ذكرياتها في شهر رمضان، وتقول إنها لا تنسى نكهة الشهر الكريم زمان، بمفرداته الجميلة كالفوازير، ورائحة الفطور، والأكلات الرمضانية المميزة تبخر أرجاء المنزل.

تقول "أتذكر والدتي، رحمها الله، التي كانت تصنع الوجبات المحببة، ومعها تنتشر رائحة الشوربة، والسمبوسة، والقهوة العربية، وكيف كان المنزل يعج بالضيوف في جو اجتماعي حميم، وعند المغرب تجتمع العائلة حول مائدة الإفطار، بينما يعلو صوت الشيخ علي الطنطاوي، رحمه الله، ببرنامجه الرمضاني اليومي المميز. ولا أنسى أيضا فوازير نيللي "عروستي"، التي كنا ننتظرها يوميا بموسيقى التتر الخاصة بها، والتي كانت لها نكهة خاصة، وأيضا صلاة التراويح، وصوت المؤذن وهو يتعالى في الحارة التي كنا نسكنها على طريق مكة في الكيلو 3، وهو ما افتقدناه الآن بعد ازدياد العمران، وتباعد المساجد عن المنازل".

وتضيف وفاء بحزن "رمضان هذا العام هو الأول الذي أقضيه دون والدي، رحمه الله، الذي كان وجوده يخفف الحنين للماضي".

وعن تجربة الصيام لأول مرة، قالت "صمت لأول مرة عندما كان عمري سبع سنوات، وسافرت يومها مع أسرتي لمدينة أبها "جنوب المملكة"، وظللت محتفظة بصومي، وكنت من ركاب الطائرة القلائل الذين لم يفطروا، وكان والدي يحاول إقناعي بأن أفطر، ولكني كنت مصرة على إكمال صومي حتى وصلنا مطار أبها، وأتذكر أنني كنت أختال فخرا بأني ما زالت صائمة".

وتحب وفاء تحضير وجبة "الملفوف" المحشي على الطريقة المصرية، وتقدم طريقة عملها، وتقول: "تقطع الكرنبة ورقة ورقة، وينزع منها العروق، ويوضع قدر على النار، ويوضع فيه ماء، وكمون حتى يغلي، ثم توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلي جيداً، وبعد دقيقتين يخرج على مصفاة، ويوضع غيره، وهكذا إلى أن تنتهي كل كمية الورق، أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات، مع ملاحظة أن تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها، ومراعاة عدم ترك الورق مدة كبيرة لكي لا يصعب لفه".

ثم تقدم طريقة تحضير الحشوة، قائلة "ينقع الأرز في إناء به ماء فاتر لمدة ساعة ونصف، ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجودة به، ويصفى، وتضرب الطماطم مع مرقة الدجاج "ماجي"، وملعقتي طعام من الصلصة، والزيت والملح في الخلاط لتصبح عصيرا، ثم يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشاً، ويفرم البقدونس، والشبت فرما ناعما، ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير .. الأرز، والبصل المجروش، والبقدونس، والشبت المفروم، وعصير الطماطم الذي أعددناه مسبقاً، ونتبل الخليط بالبهارات، والبابريكا، والفلفل الأسود".

ثم تشرح طريقة اللف، قائلة "تقطع الورقة بالسكينة من جانب العرق طوليا من أولها لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتين كان يفصلهما العرق، وتوضع الورقة على طاولة العمل، بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة "الملساء" في الخارج، والعروق في الداخل، وتكون العروق عرضية، ثم نضع عليها الحشوة، ونحشو الورقة ونلفها بإحكام، مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها، وتلف الورقة من دون لف الجوانب، على أن يكون اللف باتجاه العروق".

وأضافت الشمري "يحضر القدر الذي سيوضع فيه المحشي، ويغطى أسفله بورق كرنب لمنع التصاقه عند الاستواء، ونرص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب، وعند الانتهاء من لف الورق ورصه بالقدر، يغطى بطبقة من المرقة، ويطبخ مثل الأرز على نار هادئة، وبعد التأكد من نضجه، يقلب في طبق التقديم"


المقادير:


كرنبة "ملفوف" متوسطة لأسرة مكونة من أربعة أشخاص.

كوبان ونصف أرز مصري.

نصف كوب زيت ذرة.

نصف ملعقة صغيرة من البهارات.

ربع ملعقة صغيرة فلفل.

ربع ملعقة بابريكا "فلفل حلو".

3 بصلات كبيرة الحجم.

حزمتا بقدونس.

حزمة شبت.

ملعقتان صغيرتان من الملح.

مكعبان من مرقة دجاج ماجي.

4 حبات طماطم.

4 ملاعق كبيرة من صلصلة طماطم.

ربع كوب ماء.

كيلو لحم قطع مسلوق سابقا.

كوبان ونصف مرقة لحم.