أعلن رئيس مقاطعة ناسا كاونتي بنيويورك إدوارد منجانو - على هامش احتفال الجالية الإسلامية بنيويورك -، اختيار مستشار مفتي جمهورية مصر الدكتور إبراهيم نجم، سفيرًا للسلام والتعايش بين الأديان في ولاية نيويورك. وتسلم نجم وسام التقدير خلال الحفل أول من أمس بحضور ما يقرب من خمسة آلاف من الجالية الإسلامية بالولاية.

وجاءت حيثيات اختيار نجم سفيرًا للسلام والتعايش بين الأديان لجهوده المتميزة في نشر ثقافة السلام والتعايش بين الأديان في نيويورك، وإسهاماته في تحسين صورة الإسلام والتواصل مع الهيئات والمؤسسات الدينية والتعليمية والإعلامية في نيويورك، مما أثر في تغيير الصورة النمطية المشوهة عن الإسلام والمسلمين بعد مرور حوالي 12 سنة على أحداث الحادي عشر من سبتمبر.

من جانبه، أكد نجم - عقب الإعلان عن تسميته سفيرا للسلام في ولاية نيويورك - أن أحداث الحادي عشر من سبتمبر ما زالت تلقي بظلالها على الجالية الإسلامية بالولايات المتحدة، مشيرا إلى أن المسلمين هناك ما زالوا يعانون حملة ضارية تستهدف تهميش دورهم الحضاري بأميركا، والتي كان آخرها قضية حظر الشريعة الإسلامية في أكثر من 25 ولاية أميركية.

وشدد نجم على أن المسؤولية نحو تغيير هذا الواقع يقع أولاً على عاتق الجالية الإسلامية بأميركا لكونها خط الدفاع الأول عن الإسلام والمسلمين هناك، مؤكدًا أنه ينبغي على قيادات الجالية المسلمة التواصل وبفاعلية مع المرجعيات الإسلامية الكبرى في العالم الممثلة لمنبر الوسطية والاعتدال، لافتا إلى أن الطريق نحو تصحيح الصورة المغلوطة ما زال طويلاً ويحتاج إلى العمل الجاد والمستمر.

إلى ذلك، حذرت وزارة الأوقاف المصرية من إقدام بعض التيارات السياسية على استخدام المساجد التابعة للوزارة في الدعاية السياسية لبرامجها ولأهدافها.

وأكد وزير الأوقاف المصري الجديد الدكتور محمد مختار جمعة، أنه لن يتهاون مع كل من يثبت استخدامه المساجد أو الزوايا في الدعاية لحزب، أو تيار سياسي، أو للدستور أو في الصراعات السياسية، مشددا على أن المساجد مخصصة لأداء الصلاة، وليس لدعم حزب، أو جماعة.

وشدد الوزير المصري على أن اعتلاء منابر المساجد خلال الفترة القادمة سيكون للأزهريين فقط، وأن هناك قرارا أصدره بهذا الشأن سيتم توزيعه على مديريات الجمهورية.

وأضاف جمعة أن أئمة الوزارة يقفون على مسافة واحدة بين جميع القوى السياسية والحزبية، ولا ينتمون لجماعات أو أحزاب، وإنما يستخدمون بيوت الله تعالى في نشر الدعوة الإسلامية الصحيحة، ومفاهيم الدين الإسلامي الوسطي المعتدل.