وقعت 112 شركة عملاقة وكبيرة في النطاق الأحمر ضمن برنامج "نطاقات"، نظرا لعدم تحقيقها النسب المحددة لسعودة الوظائف، فيما أصبحت 371 شركة عملاقة وكبيرة على محك الخطر لوقوعها في النطاق الأصفر.
وكشف مصدر مطلع لـ"الوطن"، أن آخر تقرير للوزارة عن برنامج "نطاقات" أظهر أن عدد الشركات الكبيرة والعملاقة الواقعة في النطاق الأحمر بلغ 112 شركة، من أصل 4081 شركة عملاقة وكبيرة عاملة في جميع مناطق المملكة، مشيرا إلى أن 371 شركة كبيرة وعملاقة وقعت في النطاق الأصفر، بينما بقيت 3598 شركة كبيرة وعملاقة في مأمن من إيقاف الخدمات لوقوعها بين النطاقين الأخضر والممتاز.
وأوضح المصدر أن الشركات العملاقة الواقعة بالنطاق الأحمر بلغت 11 شركة عملاقة في جميع مناطق المملكة، فيما وقعت 101 شركة كبيرة في النطاق الأحمر، بعد فشلها في تحقيق نسبة السعودة المطلوبة.
وأضاف المصدر أن النطاق الأصفر في البرنامج سجل 350 شركة كبيرة و21 شركة عملاقة على مستوى مناطق المملكة.
وقال المصدر إن 6 مناطق وهي حائل، وعسير، والحدود الشمالية، والباحة، جازان، ونجران، لم تقع شركاتها العملاقة والكبيرة في النطاق الأحمر من برنامج "نطاقات" والبالغ عددها 362 شركة كبيرة وعملاقة، مشيرا إلى أن 15 شركة عملاقة وكبيرة وقعت في النطاق الأصفر فقط.
وبين المصدر أن 49 شركة كبيرة تعمل في منطقة الرياض سجلت في النطاق الأحمر، بالإضافة إلى وقوع 4 شركات عملاقة في النطاق الأحمر، فيما حلت المنطقة الشرقية ثاني المناطق بتسجيل شركاتها الكبيرة في النطاق الأحمر بلغ 27 شركة، ووقعت شركة واحدة عملاقة بنفس النطاق.
وذكر المصدر: "أما منطقة مكة المكرمة فكانت الثالثة من حيث شركاتها الكبيرة الواقعة في النطاق الأحمر بواقع 17 شركة والأولى بعدد الشركات العملاقة الواقعة في النطاق الأحمر بواقع 6 شركات".
وزاد المصدر أن نصيب منطقة المدينة المنورة من عدد الشركات الكبيرة الواقعة في النطاق الأحمر 4 شركات من أصل 197 شركة كبيرة، فيما لم تقع شركاتها العملاقة والبالغة عددها 43 شركة في النطاق الأحمر، مشيرا إلى أن الشركـات العملاقة بالمدينـة المنورة وقعت في نطاقين؛ الأخضر بواقع 33 شركة، والممتـاز بـواقع 10 شركات.
وبين المصدر أن منطقة القصيم يوجد بها 181 شركة كبيرة وعملاقة، حيث وقعت شركتان كبيرتان في النطاق الأحمر، و19 شركة كبيرة وقعتا في النطاق الأصفر، بالإضافة إلى وقوع 3 شركات عملاقة في النطاق الأصفر، فيما بلغت الشركات الكبيرة والعملاقة الواقعة في النطاقين الأخضر والممتاز 157 شركة.
وأشار المصدر إلى أن الشركات الكبيرة والعملاقة في منطقة تبوك والبالغ عددها 57 شركة، لم يقع منها سوى شركة كبيرة واحدة في النطاق الأحمر، فيما لم تقع أي شركة عملاقة في النطاق الأحمر والبالغ عددها 21 شركة عملاقة، حيث انقسمت الشركات العملاقة بين النطاقين الأخضر بواقع 12 شركة والممتاز بواقع 9 شركات.
كما بين المصدر أن الشركات الكبيرة والعملاقة في منطقة الجوف والبالغ عددها 29 شركة، لم يقع منها سوى شركة واحدة في النطاق الأحمر، فيما نجحت الشركات العملاقة والبالغ عددها 13 شركة في تطبيق السعودة لتبقى في نطاقي الأخضر والممتاز.