حذر المركز الدولي للمواد الغذائية في تقرير حديث نشر أمس من اتجاه بعض شركات إنتاج الحليب في السعودية ودول الخليج إلى إيقاف إنتاج الحليب طويل الأجل بسبب ارتفاع تكاليف مدخلات الإنتاج، مقدرا زيادة أسعار بودرة الحليب طويل الأجل بنسبة 112%.
فيما كشف تقرير للمنظمة الدولية للكاكاو في لندن "ICCO" عن ارتفاع الأسعار العالمية لمسحوق الشوكولاته من 11 ألف ريال في 2009 إلى 17 ألف ريال في 2013 بنسبة ارتفاع تجاوزت 53%.
وأوضح المركز الدولي للمواد الغذائية أن عدداً كبيراً من الشركات المنتجة للألبان في دول الخليج والسعودية أكدت أن تكلفة إنتاج الحليب طويل الأجل أصبحت أعلى بكثير من سعره المطروح في السوق.
وذكر تقرير "جلوبال دايري تريد" أن بعض الشركات أمام خيارين إما إيقاف خط إنتاج الحليب طويل الأجل للحد من الخسائر التي تتكبدها أو زيادة السعر بنسبة تتراواح بين 10%-15% لإحداث تعادل أو تحقيق هامش ربح طفيف، وإيجاد توازن بين تكلفة إنتاج الحليب طويل الأجل وسعره في الأسواق الخليجية.
وأكد مختصون وخبراء في الاقتصاد أن إيقاف خطوط إنتاج سلعة بعينها بسبب ارتفاع تكلفة مداخيل إنتاجها ليس حلا جذريا للمشكلة، وشددوا على إعداد دراسة شاملة حول التطور الذي حدث في هذه الأسعار على مدار الخمس سنوات الماضية وتوضيح التكلفة الحقيقية للمنتج.
وأشار المختصون إلى أهمية تحريك الأسعار بنسبة تسهم في إعداد نوع من التوازن ما بين تكلفة مدخلات الإنتاج وسعر المنتج النهائي في السوق.