كشف حكم المحكمة الجزائية المتخصصة في قضايا أمن الدولة والإرهاب أمس، عن تستر أحد المدانين على "سعودية"، تزوجت من زعيم تنظيم القاعدة في العراق "أبو مصعب الزرقاوي"، وتمريرها إلى "اليمن" بطريقة غير شرعية، بهدف توصيلها إلى سورية ومن ثم العراق. وقضت المحكمة بسجنه 27 عاما.

وأكدت الأحكام أن المدان لم يخبر ولي أمر المرأة السعودية ـ تتحفظ "الوطن" على اسمها ـ عن تلك المعلومات.

وأصدرت المحكمة أحكاماً ابتدائية بحق 18 مدانا، أدانت فيها المدعى عليه الأول بتنظيم القاعدة الإرهابي في اليمن، واجتماعه بزعيم خلية إرهابية تخطط لتنفيذ أعمال تخريبية داخل هذه البلاد، وطلبه منه أن يحدد له شخصاً من عناصر تلك الخلية، ليقوم بإرساله إلى اليمن ليتلقى التدريب اللازم لدى تنظيم القاعدة هناك، ثم يعود للمملكة وتستره عليه. كما أدين باستغلاله زوجته وزوجه أحد المشتركين في الخلية في نقل وإيصال مجموعة من الدوائر الإلكترونية المستخدمة في التفجير من أجل إرسالها إلى تنظيم القاعدة في سورية.

وأدين أيضاً بتستره على امرأة سعودية (تزوجت من زعيم تنظيم القاعدة في العـراق آنـذك) ومحاولته تزوير وثائق سفر لها ولأبنائـها ومساعدتهـا في السـفر عبر الطائـرة من الريـاض إلى جازان برفقة أبنائها الثـلاثة "دون محرم"، والاشتراك في تهريبها إلى اليمن عبر الحـدود بطريقة غير مشروعة، لأجل تهريبها مع أولادها إلى سورية، ثم العراق استجابة لطلب بعض أعضاء تنظيم القاعدة هناك.

وأدين المدعى عليه الثاني بتواصله مع خبير متخصص في تجهيز أجهزة الاتصال بمؤقتات تفجير والتفجير عن بعد، والالتقاء به في تركيا واتفاقه معه، ومع اثنين آخرين على شراء أجهزة اتصال وشرائح إلكترونية ومن ثم تجهيزها بمؤقتات للتفجير عن بعد. وقضت المحكمة بسجنه 13 عاماً، فيما قضت بسجن المدان الثالث 11 عاماً، والرابع عامين ونصف العام. وأصدرت بحق المدان الخامس حكماً بالسجن تعزيراً لمدة 3 سنوات، والمدان السادس لمدة 9 أعوام، والمدان السابع عامين ونصف العام.

وشملت الأحكام أيضا سجن المدان الثامن والتاسع لمدة 5 سنوات، والمدان العاشر 6 سنوات، والمدان الـ11 لمدة 3 سنوات، و المدان الـ12 لمدة 7 سنوات، في حين تقرر سجن المدان الـ13 لمدة سنة و8 أشهر، والمدان الـ14 لمدة عامين، والمدان الـ15 لمدة شهرين، والمدان الـ16 لمدة 6 أشهر، والمدان الـ17 لمدة 3 سنوات، والمدان الـ18 لمدة سنة و6 أشهر. وقرر الادعاء العام الاعتراض على الأحكام.