السليق وجبة شعبية سعودية مشهورة، وهي من أسهل الأكلات من حيث الإعداد، تتميز بفوائد غذائية متعددة؛ لاحتوائها على الحليب الذي يعد مصدرا مهما للطاقة، وهو أيضا المصدر الرئيس للكالسيوم المهم لسلامة العظام.
ومن جهتها، قالت أم أصيل "ربة منزل" إن "السليق أكلة لذيذة ومغذية، تناسب الأطفال وكبار السن، وهي وجبة مفضلة في الشهور كافة خاصة شهر رمضان"
وعن طريقة إعدادها، قالت: "يتم غسل الأرز، وينقع 30 دقيقة، ثم نسلق الدجاج، ونضيف البصل والهيل، والمستكة، والملح، وورق الغار، وعيدان القرفة، ونزيل الريم كلما ظهر، ثم نترك الخليط من 45-60 دقيقة حتى ينضج، ثم نسخن الفرن، ونتبل الدجاج بالبهار، والملح، ومعجون طماطم، ونشويه من 15-20 دقيقة، ثم نضيف ثلاثة أكواب من مرق الدجاج، وبعد الغليان نضيف الأرز، ونخفف النار، ونتركه حتى يجف، ثم نضيف الحليب، ونقلب إلى أن يصبح الأرز لينا.
وأضافت "بعد ذلك نضع السليق في طبق التقديم مع الدجاج، ونسخن السمن، ثم نضعه على سطح الوجبة حسب الرغبة، ويزين بالبصل المحمر، ويقدم ساخنا على الإفطار".
المقادير:
نصف كيلو أرز
3 أكواب مرقة دجاج
دجاجة
سمن
فلفل أسود
مستكة
هيل
ملح
قرفة
ورق غار
لتر حليب