أعلن الاتحاد العربي للصحافة الرياضية من مقره في العاصمة الأردنية عمان، عن إطلاق استفتاء رياضي على مستوى الوطن العربي، بالتعاون والتنسيق مع شريكه الاستراتيجي (الراعي الرسمي للاتحاد شركة الاتصالات السعودية)، وذلك لاخيتار أفضل رياضية ورياضي في الوطن العربي خلال العام الحالي 2014، إلى جانب اختيار أفضل رياضية ورياضي من نجوم رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة، وفق شروط محددة وآلية مدروسة يتم وضعها حاليا، بحيث تشتمل على مسح دقيق لإنجازات أبطال الرياضة العربية في مختلف الرياضات الأولمبية، ويشارك في عملية الاختيار نخبة مميزة من قادة الإعلام الرياضي في الوطن العربي والمتخصصين في الشأن الرياضي.

وأكد رئيس الاتحاد العربي للصحافة الرياضية محمد جميل عبدالقادر أن الاتحاد سيشرع في وضع كافة الشروط الواجب توافرها في الرياضيين المشمولين في المنافسة على الجوائز المقررة، بحيث تراعي أهمية الحدث الذي شارك فيه النجم المرشح إلى جانب المركز الذي حققه والبطولة التي سجل فيها إنجازه.

وأوضح أن هناك لجنة سيتم تشكيلها تضم بعض الزملاء الإعلاميين الرياضيين في الوطن العربي من أصحاب الخبرة والاطلاع والاختصاص معا، سيقوم عملها على حصر الأسماء المرشحة للتنافس على الجوائز المقررة، ومن ثم توزيع الاستمارة الخاصة بالترشيح على الزملاء الإعلاميين. وبين عبدالقادر أن احتفالاً كبيراً سيقيمه الاتحاد العربي خلال شهر فبراير المقبل لتكريم نجوم الرياضة العربية. هذا وسيمنح الفائزون أيضاً جائزة التميز والحضارة العالمية ومقرها الدائم في باريس وبشهادات توثق في 83 دولة حول العالم.