أصدر الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي أمس قرارا جمهوريا بمد حالة الطوارئ في شمال سيناء مدة ثلاثة أشهر.

وينص القرار على أن "يكون حظر التجوال في المناطق المحددة من الساعة الـسابعة مساء حتى السادسة من صباح اليوم التالي عدا العريش، حيث يبدأ الحظر من الساعة الـ12 مساء حتى السادسة صباحا".

وكان السيسي أصدر قرارا في أكتوبر 2014 بإعلان حالة الطوارئ وفرض حظر التجوال في سيناء لمدة ثلاثة أشهر، عقب وقوع هجوم استهدف نقطة أمنية في كرم القواديس بالشيخ زويد، ما أسفر عن مقتل 33 جنديا، وأعلنت السلطات المصرية في 25 أبريل الماضي مد حالة الطوارئ وحظر التجوال في سيناء مدة ثلاثة أشهر أخرى لتنتهي يوم 25 يوليو الجاري".

من ناحية ثانية، شهد الرئيس عبدالفتاح السيسى أمس مراسم الاحتفال بتخريج الدفعة 151 من معهد ضباط الصف المعلمين دفعة الشهيد رقيب أول محمود محمد جاد يونس، الذي نال الشهادة يوم 21 أكتوبر عام 1973، وحضر الاحتفال عدد من المسؤولين وكبار قادة القوات المسلحة المصرية.

في الغضون، أصيب 18 مجندا بإصابات طفيفة إثر انفجار عبوة ناسفة بحافلة جنود شرطة بمدينة العريش، وتبنت جماعة "أنصار بيت المقدس" الإرهابية مسؤوليتها عن الحادث.

من جهتها، انتهت قوات الجيش في مركز الشيخ زويد من إقامة ثلاثة كمائن أمنية ثابتة جديدة شديدة التحصين، اثنان في قرية الجورة وقرب قرية أبو العراج، والثالث جنوب قرية الخروبة، كما أنشأت كمينا بمنطقة دوار القادود في مدينة رفح، والذي هاجمته عناصر مسلحة قبل يومين أثناء عمليات إنشائه، وتأتي الكمائن الثابتة الجديدة ضمن سلسلة كمائن تم إنشاؤها، وأخرى سيتم إنشاؤها لاحقا في مواقع متفرقة بهدف شل قدرات العناصر الإرهابية على التحرك بين القرى الجنوبية لرفح والشيخ زويد.

من جهة أخرى، قضت محكمة جنايات القاهرة بمعاقبة ستة متهمين "غيابيا" بالإعدام شنقا لإدانتهم في قضية "اقتحام حزب غد الثورة"، وتعود وقائع القضية إلى عام 2013، حيث اقتحم مسلحون مقر حزب غد الثورة بميدان طلعت حرب، وأشعلوا النار في قاعة البرلمان الموازي.

كما جددت نيابة أمن الدولة العليا في مصر أمس حبس أربعة من أعضاء مكتب الإرشاد لجماعة الإخوان المسلمين 15 يوما على ذمة التحقيقات معهم.

ووجهت النيابة لأعضاء الجماعة الأربعة المحبوسين، وهم مفتي الإخوان عبدالرحمن البر، والمتحدث الرسمي باسم الجماعة محمود غزلان، ومحمد سعد عليوة، ومحمد وهدان، اتهامات بـ"الانضمام إلى جماعة إرهابية والتحريض على العنف".

إلى ذلك، يعلن حزب المستقبل في مؤتمر صحفي عالمي اليوم تفاصيل مشروع "العاصمة الاقتصادية الجديدة لمصر". وقال رئيس الحزب ياسر قورة إنه سيتم خلال المؤتمر استعراض تفاصيل المشروع، لافتا إلى أن المشروع المقترح يأتي بتمويل مصري صافٍ بعيدا عن التمويلات الأجنبية، وله عوائد مرتفعة متوقعة، كما أنه يصب في مصلحة المواطنين المصريين جميعهم دون تمييز.