بعد 50 عاما من التحذير من مخاطر الدهون أكدت دراسة علمية نشرتها دورية "بريتيش ميديكال جورنال "البريطانية" أخيرا أن الدهون المشبعة التي توجد في اللحوم والطيور والألبان والزبدة اتضح أنها غير ضارة بالصحة وليس لها علاقة بزيادة معدلات الوفاة أو الإصابة بأمراض القلب أو زيادة معدلات الإصابة بمرض السكري.
وعلى الرغم من ذلك، تقول صحيفة "الإنديبندنت" البريطانية إن الدراسة حذرت من أخطار استخدام الزيوت "المهدرجة" المصنَّعة - السمن النباتي- الذي يستخدم في المنازل للطهي وفي تصنيع بعض "المقرمشات" والبطاطس وأنواع من الكيك، لما لها من أضرار في رفع معدلات الإصابة بأمراض القلب والوفيات.