كشفت سيول أودية منطقة نجران سوء تنفيذ الطرق الرئيسية التي تربط مدينة نجران بالمحافظات الشمالية، وافتقادها للكباري رغم مرورها بعدد من الأودية، الأمر الذي تسبب في وقوع عدد من الحوادث وانهيارات صخرية واحتجازات كان آخرها أمس، بعد أن جرفت سيول وادي بطا بحبونا مركبة مسن وعائلته وهم في طريق عودتهم إلى المنزل.

وأكد مصدر لـ"الوطن" أمس أن سيول وادي بطا بحبونا جرفت مركبة مواطن مسن وعائلته أثناء عودتهم إلى منزلهم، إذ علقت مركبتهم وسط السيل، فيما نجح الشابان الشقيقان سالم مفرح ومحمد مفرح من إنقاذ العائلة وإخراج السيارة.

وطالب أهالي المحافظات الشمالية طرق المنطقة بالشخوص في مثل هذه الأوقات ورصد مكامن الخطر وإيجاد الحلول العاجلة وضرورة وضع كباري للأودية الخطيرة، وأوضح صالح القشانين ومحمد شداد وجود خلل في الدراسات والتصاميم السابقة لعدد من الطرق الرئيسية، مطالبين بتشكيل لجنة من وزارة النقل للوقوف على مواقع الضرر وتقييم وضع الطرق بالمنطقة، وإيجاد الحلول المناسبة لإصلاح الخلل، وتلافي الأخطاء التي وقعت.

وأضافا بأن سيول أودية محافظات شمال نجران ومنها وادي حبونا ووادي صيحان ووادي كتنة ووادي حلال ووادي بطا تعد من أكبر مجاري السيول التي تنشأ من المرتفعات الغربية المحاذية لمنطقة عسير، ويعترض مساراتها عدد من الطرق الرئيسية التي تفتقد لكباري تستوعب ارتفاع منسوب مياه السيول الجارفة، مشيرا إلى أن ذلك الأمر تسبب في إحداث انهيارات في الطرق، وفي احتجاز أهالي عدد من القرى مثل قرية وادي كتنة بحبونا وقرية القرن بمحافظة بدر الجنوب.