تتواصل المساعي الفرنسية لحشد الدعم لمبادرة باريس الرامية إلى إنهاء الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

وأشارت مصادر دبلوماسية إلى أن الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند سيبحث مع نظيره المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم بالقاهرة، سبل الدفع باتجاه إحياء المفاوضات بين فلسطين والاحتلال، وإنجاح مؤتمر السلام الدولي الذي أعلنت عنه باريس في وقت سابق.

وأضافت المصادر أن المباحثات بين الزعيمين ستمتد إلى موضوعات منها شراء مصر سفنا حربية وقمرا صناعيا من فرنسا في صفقات تتجاوز قيمتها 1.12 مليار دولار، تضم أربع سفن بينها فرقاطتان من نوع جويند.

وقالت الرئاسة المصرية، في بيان، إن جلسة مباحثات موسعة بحضور وفدى البلدين ستناقش القضايا ذات الاهتمام المشترك، لاسيما مكافحة الإرهاب وتطورات الأوضاع في ليبيا ومبادرة فرنسا لعقد مؤتمر دولي لإنهاء الصراع الفلسطينى– الإسرائيلى، فضلاً عن توقيع حزمة من الاتفاقات الاقتصادية والثقافية بين مصر وفرنسا".

وكان وزير الخارجية الفرنسي السابق لوران فابيوس أعلن في يناير الماضي أن بلاده ستتبنى مبادرة لعقد مؤتمر دولي، لاستئناف مفاوضات السلام الفلسطينية– الإسرائيلية، محذراً من أنه في حال عرقلة بدء المفاوضات، فإن من الممكن لفرنسا الاعتراف رسمياً بدولة فلسطين.