أكد أستاذ النحو والنقد في كلية الآداب بجامعة الملك فيصل بالأحساء الدكتور عبدالفتاح عبوش، أن القرآن الكريم مملوء بظاهرة "الحذف"، موضحا أنها ظاهرة واسعة جدا في اللغة العربية، وهي من الظواهر التي تهتم بجماليات اللغة العربية.
وذكر عبوش في محاضرته "قيام الشهرة مقام الذكر في كلام العرب" في منتدى أحمدية آل الشيخ مبارك في الأحساء، أن ظاهرة الحذف تركز على أن شهرة المحذوف تغني عن ذكره. وأرجع أسباب الحذف في اللغة العربية إلى علم المخاطب بالشيء المحذوف، وأن الأحكام اللغوية للنحاة هي نتائج مستخلصة عند دراسة كلام العرب، وكذلك من أسباب الحذف كثرة الاستعمال، والتخفيف والتقليل مع الوضوح، والإيجاز والاختصار في الكلام، علاوة على الاتساع في اللغة من خلال التعابير اللغوية بتكثيف المعاني بألفاظ موجزة.
وأبان في المحاضرة التي أدارها وائل آل الشيخ مبارك، أن اللغة العربية فيها تلاوين تعبيرية لا توجد في أي لغة أخرى في العالم، وبذلك تكون اللغة العربية متفردة بها، لافتا إلى أن أول كتاب حفظ اللغة العربية هو كتاب سيبويه، مشيرا إلى أن هناك تداخلا كبيرا بين ظاهرة الحذف وظاهرة الإضمار في اللغة العربية.