كشفت أخصائية تغذية علاجية أن أغذية ألوان الطيف مضادة للأكسدة، باعتبارها واقية من الإصابة بالسرطان. وقالت رئيسة قسم التغذية بمستشفى الصادق بسيهات أخصائية التغذية العلاجية والرياضية ريدة الحبيب، لـ"الوطن" أمس، إن أغذية ألوان الطيف مضادة للأكسدة، باعتبارها واقية من الإصابة بالسرطان، خاصة سرطان الثدي الذي يعتبر من الأمراض المنتشرة عالميا، لا سيما في بلادنا؛ لعدة عوامل بيئية وطبيعية، مما يتطلب أهمية تناول مضادات الأكسدة المقوية لجهاز المناعة، التي تحارب ما يحدث في الجسم من ظهور للجذور الحرة المسببة للسرطان، وتعمل على مهاجمة الخلايا وتدميرها، حيث تتسبب تلك الجذور واستمرارها بتدمير الخلايا، وحدوث أمراض والتهابات قد تتطور إلى أورام سرطانية.


معدلات عالية

وذكرت الحبيب أن الجمعية السعودية للسرطان بالمنطقة الشرقية رصدت تزايدا لمعدلات الإصابة بسرطان الثدي خلال مسوحات الكشف المبكر التي نفذتها الجمعية خلال الأعوام الستة الماضية. وأضافت: "يسهل الحصول على مضادات الأكسدة من الأغذية التي تحتوي على فيتامين (ج، بيتاكاروتين أ، هـ) والليكوبين، ومركبات الفلافينويدات الحيوية، ومعدني النحاس والزنك الموجودة في أنواع الخضروات والفواكه ذات اللون الأحمر، والبرتقالي، والأصفر، والأخضر الداكن، وكذلك توجد في البيض والأسماك والفاكهة المجففة كالمشمش والتين، والمكسرات خصوصا اللوز، وفي الشاي ومنتجات البر والنخالة والبقول والشوكولاته الداكنة.


نصائح مهمة

تنصح الحبيب النساء وخاصة من اقتربن من سن الـ40 بزيادة استهلاك الخضروات والفواكه خلال اليوم، وجعلها تحتل الجزء الأكبر من أطباقهن، وزيادة تناول الألياف الغذائية من مصادرها الطبيعية بما لا يقل عن 30 جم في اليوم، وتناول منتجات الحليب قليلة أو خالية الدسم للحفاظ على الأنسجة الدهنية من الزيادة، والتقليل أو الابتعاد عن الدهون المشبعة وغير المشبعة، واستبدال الزيوت بزيت الزيتون وبكميات مقننة، وكذلك تناول الأغذية المحتوية على فيتامين (د) مثل الألبان والبيض والأسماك وزيت كبد الحوت، حيث أثبتت آخر الدراسات وجود علاقة طردية ما بين نقص هذا الفيتامين والإصابة بسرطان الثدي، وضرورة التقليل من تناول السكر والأطعمة المصنعة منه لعلاقتها القوية بنشوء المرض، وأخيرا وجوب ممارسة الرياضة بانتظام بمعدل 30 دقيقة على الأقل لأربعة أيام أو أكثر أسبوعيا.