كشفت إحصائية أعدتها شركة "باب رزق جميل للتوظيف النسائي"، أن نسبة نجاح المتقدمات للوظائف بلغت 12 % فقط، ونفت علاقة ذلك بمدى الجدارة من عدمها، مرجعة قلة حظ السعوديات في مثل هذه المسابقات إلى غياب معرفتهن بأساليب التسويق الذاتي لأنفسهن.


%12 نجاح

قالت مسؤولة شركة "باب رزق جميل للتوظيف النسائي" في المنطقة الغربية أفراح موسى، "قمنا خلال الفترة الماضية بعمل تجربة لتوظيف السيدات خلال إحدى الفعاليات، وجلبنا 3 خبراء في هذا القطاع لعقد سلسلة من المقابلات المباشرة القصيرة التي لا تتجاوز الدقيقتين، بغرض التوظيف الفوري لمن تنجح في اجتياز المقابلة، ورغم أن عدد المتقدمات كان أكثر من 150 فتاة، لم تنجح سوى 18، أي ما يعادل 12 % فقط"، مشيرة إلى أنه سيتم تأهيل المتعثرات بغرض تجهيزهن للمقابلات الوظيفية المقبلة.


كسر حاجز القلق

أوضحت موسى أن "هدفنا الإستراتيجي، من تلك المقابلات السريعة كسر حاجز القلق والخوف لدى المتقدمات، والمساهمة في بناء عنصر التركيز والاستيعاب لهن، حتى يستطعن امتلاك القدرة على تسويق أنفسهن ومهاراتهن، للحصول على الوظيفة الملائمة.

وأضافت أن "فشل بعض المتقدمات في المقابلات على الوظيفة، ليس له علاقة بمدى الجدارة من عدمها، بل يرتبط بغياب معرفتهن بأساليب التسويق الذاتي لأنفسهن".

وأشارت موسى إلى أن "المفهوم العام لهيكل المقابلات الوظيفية تغير، ولم يعد يتسم بالمقابلات المطولة التي تستمر زهاء الساعة الكاملة، حيث بدأت العديد من الشركات الالتفات إلى تقصير مدة المقابلة إلى دقائق سريعة، لأنها تكشف عن سرعة بديهة الموظف ومهاراته الأساسية في وقت قياسي، وهو عنصر مهم في التوظيف".





الإجابات المفاجئة

قال خبير التوظيف سامي الدكن لـ"الوطن" إنه "من خلال المقابلات الوظيفية، وبخاصة حينما يكون المتقدمين من النساء، يتضح أن سبب فشل الكثيرات عدم إعطاء تلك المقابلة التحضير المسبق والجدي، إضافة إلى عامل آخر وهو عدم تحضيرهن للإجابات المفاجئة".

يتقاطع رأي خبير التوظيف مع ذهبت إليه إحدى المواقع المتخصصة في قطاع التوظيف الإلكتروني "بيت. كوم"، من أن "عدم التحضير المسبق يعد أحد الأخطاء العشرة الرئيسية التي يقع فيها المتقدم للوظيفة، وللتغلب على ذلك يجب التدرب الجيد على الإجابة، وأسلوب طرحها، للتغلب على المواقف غير المتوقعة".