تعد زيادة كمية البروتينات النباتية في النظام الغذائي للإنسان، من أهم الفوائد الصحية المكتسبة، سواء كان من فئة النباتيين أو من غيرهم.
وأوضح تقرير لمنظمة الصحة العالمية، ونشره موقع Medical Daily الأميركي، أن اللحوم المعالجة ترتبط بمخاطر عالية للإصابة بالسرطان، لافتا إلى أن كثيرا من الدراسات أكدت أن النظام الغذائي المحتوي على نسب عالية من الأطعمة النباتية، والمقللة من المنتجات الحيوانية كاللحوم الحمراء، والدواجن، ومنتجات الألبان، ربما تحسن من مستويات الكوليسترول في الجسم، وتقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
وأشار التقرير إلى الدراسة التي نشرتها المجلة الطبية الأميركية، أن تناول البروتينات النباتية بكميات عالية، لها علاقة عكسية بمعدل الوفيات، حتى بعد أخذ العوامل الأخرى في الحسبان، مثل النشاط البدني، والتدخين، واستهلاك الكحوليات.
وفقا لتقرير أعدّته شركة الأبحاث الاستهلاكية Packaged Facts الأميركية، فإن إعداد الطعام المرتكز على البروتينات النباتية، أصبح يلقى رواجا لدى الأميركيين.
وفي تقرير آخر نشرته وكالة Mintel البريطانية المعنية بالأبحاث الاستهلاكية، اتضح أن المستهلكين في أوروبا، أصبحوا يتناولون مزيدا من البدائل للمنتجات الحيوانية بنسبة 70% على الأقل، وذلك في منطقة يسود فيها استهلاك اللحوم غالبا، كما أن الوكالة أشارت إلى أن استهلاك اللحوم انخفض بنسبة 9% خلال العشرين عاما الماضية.
وأشار التقرير إلى وجود 6 أنواع من البروتينات النباتية غير المعالجة، والتي تعدّ مفيدة لصحة الإنسان، وهي: البازلاء والفاصولياء والكينوا والعدس والمكسرات، إضافة إلى الحبوب الأخرى.