ضبط مفتشو الهيئة العامة للغذاء والدواء كميات كبيرة من الأغذية المخالفة في مطابخ إعاشة مركزية، تعد وجبات لحجاج بيت الله الحرام في مكة المكرمة. وأوضحت الهيئة في بيان على موقعها الإلكتروني www.sfda.gov.sa، أن مفتشيها نفذوا جولات تفتيشية بمشاركة أمانة العاصمة المقدسة ووزارة الصحة، على مطابخ مركزية تعد آلاف الوجبات للحجاج في مكة المكرمة، وضبطوا 3 مطابخ إعاشة مركزية مخالفة.

مصادرة أغذية فاسدة

وأشارت إلى أن المفتشين صادروا وأتلفوا 1300 كيلوجرام من اللحوم والدواجن والخضروات والتوابل والأرز والزبدة في تلك المطابخ، لظهور علامات الفساد على اللحوم نتيجة ارتفاع درجة حرارة التخزين، ووجود حشرات داخل البهارات والتوابل والأرز، وظهور علامات الفساد والعفن على الخضروات المخزنة، إضافة إلى وجود مواد غذائية مجهولة المصدر. وأشارت الهيئة إلى أن الإجراءات شملت أيضا إغلاق إحدى المنشآت لتكرار مخالفتها الاشتراطات الصحية، واستكمال الإجراءات النظامية بشأن تصحيح المخالفات، وتطبيق الإجراءات القانونية بحق المنشآت المخالفة بالتنسيق مع أمانة العاصمة المقدسة.

خطة توعية

إلى ذلك، أعدت الهيئة خطة توعوية للحجاج خلال موسم حج العام الجاري، تشمل محاور عدة، منها إنشاء مراكز توعية في صالات وصول الحجاج تتولى التوعية عن طريق تقديم إرشادات للحجاج تتعلق بالطرق المثلى لحفظ وتخزين الغذاء والدواء، وضمان سلامة استخدام الأجهزة الطبية.

وأضافت أن المختصين بالهيئة وزعوا خلال 15 يوما نحو 9200 نشرة توعوية على الحجاج بـ4 لغات، شملت 4000 نشرة بلغة الأوردو لحجاج باكستان، والهند، وبنجلاديش، و1500 نشرة باللغة الفرنسية لحجاج السنغال، ومالي، و1500 نشرة باللغة الإنجليزية لحجاج ماليزيا، ونيجيريا، والفلبين، و2200 نشرة باللغة العربية لحجاج الجزائر، ومصر، والعراق. كما وضعت الهيئة شاشات عرض كبيرة في المطارات تقدم معلومات توعوية للحجاج بلغات عدة. كما يلقي مختصو الهيئة محاضرات توعوية للعاملين في مؤسسات الإعاشة والمنشآت الغذائية والفنادق بالمدينة المنورة ومكة المكرمة بالتعاون مع معهد خادم الحرمين الشريفين والشؤون الصحية وأمانتي المدينة المنورة والعاصمة المقدسة.