علمت "الوطن" من مصادر مطلعة في الشركة السعودية للكهرباء، وجود دراسة لإلغاء بدل طبيعة العمل لبعض موظفي الشركة، فيما تراجع الشركة حاليا قوائم الموظفين المستحقين للبدل.
ولفتت المصادر إلى عزم الشركة إلغاء بدل طبيعة العمل لبعص الوظائف، ومراجعة الموظفين المستحقين للبدل، لكافة الوظائف الإشرافية، والهندسية، والفنية، والتخصصية، والإدارية، وأن إيقاف صرف البدل ما زال تحت الدراسة، ولم يتم إيقافه، مؤكدين أن الدراسة توصي بإلغاء البدل على جميع الوظائف، بينما اقتصرت الدارسة صرف البدل لبعض الوظائف الفنية والهندسية.
اجتماع النشاط
أكدت المصادر أنه بناء على اجتماع النشاط الذي عقد مؤخرا بجدة، تم الاتفاق على مراجعة قوائم الموظفين المصروف لهم بدل طبيعة العمل، ومراجعة الموظفين المستحقين له، وأنه تم تقديم مقترح لدراسة وضع الصرف حسب الوظائف والمهام الوظيفية، على أن يتم إلغاء صرف البدل لجميع الوظائف الإشرافية، وموظفي المراتب 53 وما أعلى، وإلغاء الصرف أيضا لموظفي الوظائف الهندسية على المراتب 52 وما أعلى، والاكتفاء بالصرف لموظفي الوظائف الهندسية على المراتب 51 وما دون، في أقسام العمليات والصيانة، والإنشاءات، والمشاريع وبحد أقصى بصرف الفئة الثانية من البدل لهم.
الوظائف التخصصية
أوصت الدراسة بإلغاء صرف البدل لجميع الوظائف التخصصية، و الإدراية، وموظفي إدارتي هندسة التوزيع، وشؤون المشتركين، والاستمرار بصرف البدل لموظفي الوظائف الفنية في العمليات والصيانة، بحسب عملهم الميداني، وللفنيين فيما عدا العمليات والصيانة يصرف لهم البدل بحد أقصى الفئة الأولى منه.
وبينت المصادر، أن بدل طبيعة العمل، الذتي يتم العمل به في الشركة السعودية للكهرباء، يحتوي على 3 فئات، تعتمد على متوسط نسبة العمل الميداني، فالفئة الأولى تكون فيها نسب العمل الميداني من 15% إلى 45% ويستحق عليها الموظف بدل طبيعة عمل 10% من الراتب الأساسي، وتصرف الفئة الثانية 15% من الراتب الأساسي بدلا لطبيعة العمل لمن تكون نسبة العمل الميداني من 46% إلى 75%، بينما تصرف الفئة الثالثة نسبة 20% من الراتب الأساسي كبدل طبيعة عمل لمن تكون نسبة عملهم الميداني من 76% إلى 100%.
المستهدفون بدراسة إلغاء البدل
- الوظائف الإشرافية والمراتب 53 وما أعلى
الوظائف الهندسية:
1- المراتب 52 وما أعلى
2- المراتب 51 فما دون "عدا العمليات والصيانة والإنشاءات"
الوظائف الفنية:
1 - إدارة هندسة التوزيع
2 -إدارة شؤون المشتركين
3 -الوظائف التخصصية
4 -أخرى "وظائف إدارية"