عقدت جمعية مستودع المدينة الخيري بالمدينة المنورة أول من أمس اجتماعا مكونا من 15 مديرا لحفظ النعمة والمهتمين في هذا المجال,من جميع مناطق المملكة، والذي يهدف إلى نقل الخبرات في مجال حفظ النعمة وتقديم آخر التقنيات في حفظها لتقديمها للفقراء والمتعففين والعمالة محدودة الدخل، وأوضح مدير مشروع حفظ النعمة بمستودع المدينة الخيري نايف المطيري لـ»الوطن» بأنه نتج عن  اللقاء الذي جمع مديري مشروع حفظ النعمة من جميع أنحاء المملكة عدة توصيات من أهمها اعتماد الوزارة عقد مؤتمر حفظ النعمة كل 3 سنوات، وإقامة معرض على مستوى المملكة لعرض طرق التدوير وحفظ الطعام وتحويله إلى بدائل نافعة، والحث على تحويل مشاريع حفظ النعمة في جمعيات البر إلى جمعيات مستقلة، إضافة إلى التعاون مع الجهات الحكومية لتبني مثل هذه المشاريع ودعمها وإجراء الدراسات والمسوحات الإحصائية اللازمة للمشروع .

وأشار المتحدث الإعلامي لمستودع المدينة الخيري طارق الأحمدي لـ»الوطن» إلى بدء الجمعية في تفعيل مشروع «خذ ما زاد وتصدق به» والذي يستهدف المطاعم لكثرة الفائض لديهم من الطعام، خاصة في أوقات الإجازات والاحتفالات، إضافة إلى تحمل المسؤولية البيئية تجاه النفايات العضوية التي يمثل الطعام الجزء الأكبر منها، وتعتبر الأخطر على البيئة والباعث الرئيسي للغازات السامة للمطاعم والفنادق و الاستراحات الكبرى.