نظّمت جامعة الملك خالد، بالتعاون مع مستشفى عسير المركزي، وأبها للولادة، وخميس للولادة، والجمعية السعودية لجراحة المخ والأعصاب، برنامجا توعويا عن حمض الفوليك والصلب المشقوق.

البرنامج تم بإشراف وكيل كلية الطب، استشاري جراحة المخ والأعصاب الدكتور إبراهيم النعمي، في 8 مواقع بين كليات ومستشفيات.

وقالت قائدة الحملة الطالبة في كلية الطب جامعة الملك خالد، إيمان آل عياض لـ«الوطن»، إن «الحملة تستهدف الفتيات والسيدات في منطقة عسير، وتشارك فيها 100 متطوعة من مختلف الكليات الصحية من جامعة الملك خالد، مقسمات على جميع المواقع المستهدفة».

وأضافت «هدفنا تعريف المرأة بأهمية حمض الفوليك قبل الحمل، وخلال الشهر الأول منه، لأن هذه الفترة هي المكون الأساسي لتكوين الأنبوب العصبي للجنين، لأن قلة هذا الحمض تسبب مرض الصلب المشقوق، وهو مرض يسبب شلل للطفل بعد الولادة، ومشكلات في الحركة والمسالك البولية».

وأوضحت عياض، أن «الأطعمة الغنية بحمض الفوليك تكون في معظم الخضروات غير المطهوة، والفواكه، ومنتجات الحبوب، واللحوم، والعدس، والفول، والبندق، ونظرا لسوء نوعية الغذاء الذي نتناوله، ينصح بأخذ حمض الفوليك كأقراص، إضافة إلى الغذاء».