أفادت دراسة أميركية أن الأطفال الذين يتناولون الأسماك مرة واحدة على الأقل أسبوعيًا، لديهم معدلات ذكاء أعلى، وينامون بصورة أفضل.

وأجريت الدراسة بكلية الطب جامعة بنسلفانيا الأميركية على 541 تلميذًا تتراوح أعمارهم بين 9 و11 و12 عاما في الصين، وتم تحديد استهلاك الأسماك لدى الأطفال عبر استبيان تم سؤالهم فيه عن عدد مرات تناولهم للسمك خلال شهرين من بدء الدراسة دون تحديد أنواع الأسماك.

وأوضحت النتائج أن الصغار الذين يتناولون الأسماك مرة واحدة على الأقل في الأسبوع حققوا ما يصل إلى 4.8 درجات أعلى باختبارات الذكاء، أكثر من غيرهم ممن لا يتناولون المأكولات البحرية أو يتناولونها مرة شهريًا.

ووجد الباحثون أن الأطفال الذين يتناولون الأسماك من مرتين إلى 3 مرات في الشهر حققوا ما يصل إلى 3.31 درجات أكثر في اختبارات الذكاء.

وقالت قائد فريق البحث، ينيفر بينتو مارتن، إن الدراسة تضيف إلى الأدلة المتزايدة التي تظهر أن تناول الأسماك يعود بفوائد صحية إيجابية، وخاصة على الأطفال.