اختتمت فعاليات برنامج مفهوم العمل التقني والمهني الذي ينظمه مجلس التدريب التقني والمهني بمنطقة مكة للعام الثالث بالتعاون مع الإدارة العامة للتربية والتعليم للبنين، بمشاركة 6400 طالب يمثلون 325 مدرسة متوسطة وثانوية.
وأوضح رئيس مجلس التدريب التقني والمهني بالمنطقة الدكتور راشد بن محمد الزهراني لـ"الوطن" على هامش الحفل الختامي أمس في كلية الاتصالات بجدة، أنه استلم من المنظمين نسخة أولية من مادة إعلامية عن البرنامج منتجة بشكل جيد تضم تقارير مصورة، مشيرا إلى أنه في حال الانتهاء منها سيتم دمجها في الموقع الإلكتروني لمجلس التدريب التقني والمهني.
وأشار الزهراني إلى أن البرنامج الذي ينفذ للعام الثالث على التوالي، يبدأ تطبيقه مع بداية الفصل الدراسي الثاني ويمتد لأربعة أسابيع، بحيث يشارك فيه كل طالب لمدة يوم كامل في مجال التخصص الذي يحبه، يلبس خلاله اليونيفورم ويشاهد عرضا مرئيا لكي يعيش بيئة العمل الحقيقية. وبين الزهراني أن البرنامج يهدف إلى تثقيف المجتمع المدرسي مهنياً وغرس مفهوم حب المهنة في نفوس الطلاب وإكساب الطلاب المهارة من خلال ممارسة المهن المختلفة وتغيير ثقافة المهنة وتغيير الصورة الذهنية، مشيرا إلى أن الطلاب لا يتحصلون على شهادات لمشاركتهم بهذا النشاط، حيث إن الشهادات تحتاج إلى اجتياز برامج تدريب متخصصة بعدد ساعات محددة ومعتمدة، مؤكدا أن المشاركين يحصلون على هدايا تشجيعية لمشاركتهم في النشاط.
من جهته أشاد مدير إدارة التوجيه والإرشاد بالإدارة العامة للتربية والتعليم بنين بجدة سالم الطويرقي، بنجاح البرنامج وتحقيق أهدافه التي نفذ من أجلها.