توقعت مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما) أن يستقر التضخم في الربع الثاني من هذا العام عند نفس مستواه خلال الربع الأول والبالغ 4.5% نظراً لبقاء الضغوط التضخمية على السكن وعلى الأطعمة والمشروبات.
واستبعدت المؤسسة في تقريرها عن التضخم للربع الأول الصادر أمس أن تكون هناك ضغوط تضخمية حادة على الأسعار أكثر من الضغوط التي شهدها الربع الأول وهو ما سيجعل التضخم مستقراً عند نفس المعدل طيلة الربع الأول.
وأظهرت أرقام تقرير ساما أن مجموعة الترميم والإيجارات والوقود التي تشكل إيجارات المنازل الثقل الأكبر فيها ارتفعت بنسبة 10.7% في الربع الأول من هذا العام مقارنة بالربع نفسه من العام الماضي، كما ارتفعت أسعار الأطعمة والمشروبات بنسبة 3.7% خلال نفس الفترة. واستبعد كذلك كبير الاقتصاديين في البنك السعودي الفرنسي الدكتور جون إسفاكياناكيس في تصريح لـ"الوطن" أن ينخفض التضخم خلال الربع الثاني نظراً لأن أسعار الأطعمة والمشروبات من المتوقع أن ترتفع مع دخول موسم رمضان الذي يشهد الطلب فيه عليها نمواً كبيراً.
وشهد معدل التضخم السنوي في شهر أبريل الماضي أعلى ارتفاع له في الأشهر العشرة الماضية بعد أن سجل ارتفاعاً بنسبة 4.9% بسبب ارتفاع أسعار السلع والخدمات وبقاء أسعار الإيجارات والأطعمة والمشروبات عند مستويات مرتفعة رغم التباطؤ الذي شهدته منذ بداية العام مقارنة بالعام الماضي.