اجتذبت مقطورة معرض الزيت المتنقلة بمهرجان صيف أرامكو بالرياض، التي تحمل اسم "رحلة في عالم أرامكو السعودية" الزوار الذين حرصوا على زيارتها، والتعرف على محتوياتها. وتنقل الزوار من نقطة البداية عند إبرام الاتفاقيات آنذاك في عهد المؤسس المغفور له بإذن الله الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود ثم التعريف بالشركة وبداياتها وتاريخ استقلالها كشركة سعودية، وذلك عبر عرض مرئي تفاعلي.
وأفاد بيان صحفي أصدرته الشركة أمس أن الزوار استمتعوا بالقسم الثاني من المقطورة الذي يحاكي تاريخ اكتشاف البترول في باطن الأرض وكيفية استخراجه وفرزه كزيت وماء وغاز، وفي القسم الثالث يتعرف الزوار على امتداد خطوط البترول في المملكة وتصل إلى 17 ألف كيلو متر من الخليج العربي شرقا إلى البحر الأحمر غربا وإلى باقي مناطق المملكة، إضافة إلى غرفة التحكم والسيطرة بالأنابيب الناقلة للبترول.
كما تعرف الزوار في هذا القسم على ناقلات النفط العملاقة التي تستخدم في تصدير النفط الخام. وتمتلك الشركة منها 12 ناقلة. ويتعرف الحضور أيضا على برج الحرارة والتقطير لفرز الديزل والبنزين والزيت والفريون. كما يتعرفون على مشتقات البترول والمواد التي تصنع منه، فيما يتعرفون في القسم الرابع والأخير على مستقبل البترول والشركة وشراكاتها فيما يتعلق بالحفاظ على البيئة والسلامة وتحسين الوقود.
وأبدى العديد من الزوار دهشتهم من المعلومات التي تعرفوا عليها، معبرين عن إعجابهم بالمقطورة ومحتوياتها التي أتت في قالب تعريفي تفاعلي مشوق لمعرفة أكبر مصادر الطاقة في المملكة.