كشف مدير عام ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام نعيم النعيم أمس عن عزم المؤسسة العامة للموانئ بناء منطقة جديدة للحاويات بميناء الدمام. مبينا أن العمل على إنشائها سيبدأ نهاية ديسمبر المقبل؛ فيما سيساهم صندوق الاستثمارات العامة في تمويلها.

وأوضح النعيم خلال تدشينه ساحة للخدمات اللوجستية للوكلاء الملاحيين ومستخدمي الميناء أمس أن هيئة الموانئ السنغافورية ستتولى إدارة المنطقة الجديدة التي ينتظر استكمال بعض الإجراءات الرسمية لها.

وطورت ساحة الخدمات اللوجستية شركة كانو على مساحة 150 ألف متر مربع، فيما تم تأجيرها على مدى 30 سنة بمعدل ريالين للمتر المربع في الـ10 السنوات الأولى و3 ريالات للمتر المربع للـ10 السنوات الثانية، و4 ريالات للمتر المربع للـ10 السنوات الأخيرة.

وقال النعيم: إن خطوات تأسيس الشركة التي ستدير المشروع كانت سببا وراء تأخير البدء في المشروع الذي تم إقراره أغسطس الماضي. مشيرا إلى أن كلفة المشروع تصل إلى حوالى ملياري ريال.

وأوضح أن المنطقة ستخصص لاستقبال الحاويات حيث سترفع الطاقة الاستيعابية للميناء من 1.5 مليون حـاوية إلى قـرابة 3.5 ملايين حاوية مما سيسهم في رفع استيعاب الميناء لأكثر من 3.5 ملايين حاوية سنويا.

وذكر أن المشروع سيتم تنفيذه على ثلاث مراحل، حيث سيتم في المرحلة الأولى بناء رصيف بحري بطول 600 متر، وفي المرحلة الثانية سيصل طول الرصيف البحري إلى 1200 متر. مبينا أن تكلفة المشروع ستصل إلى نحو ملياري ريال.

ويهدف المشروع الذي يتوقـع أن يتم إنجازه في غضون ثـلاث سنوات إلى استيعاب المزيد من النشاطات التجـارية التي يشهدها ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام.

يذكر أن إدارة ميناء الملك عـبدالعزيز أفادت بأن الميناء لـم يستخدم سـوى 65% من طـاقته الاستيعابية وأن نشـاطات المناولة زادت عـن العام الماضـي بنحو 24% في مجـال الحـاويـات.