فوجئ أعضاء وفد المجلس التنفيذي للمعهد الثقافي الأفريقي العربي، خلال زيارتهم لمعمل الحاسب الآلي بمعهد اللغة العربية في جامعة الملك سعود الثلاثاء الماضى، بوجود طلاب من نفس جنسياتهم يدرسون بالمعهد، مما أثار دهشتهم وسعادتهم فى الوقت نفسه.

والتقى الوفد الزائر بعميد معهد اللغة العربية الدكتور سعد بن علي القحطاني، الذى تحدث عن دور المعهد في نشر اللغة العربية عالمياً، خصوصا في أفريقيا وآسيا وحاليا في أوروبا وأميركا، مشيرا إلى اهتمام المملكة بخدمة اللغة العربية والراغبين في تعلمها، مدللاً على ذلك بإنشاء مركز يحمل اسم خادم الحرمين الشريفين، وهو مركز "الملك عبدالله الدولي لخدمة اللغة العربية" الذي تعقد عليه وعلى معاهد اللغة العربية في المملكة الآمال في نشر اللغة العربية والمحافظة على سلامتها.

من جانبه، وجه مدير المعهد الثقافي الأفريقي العربي الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن الدوسري، شكره لجامعة الملك سعود ممثلة في معهد اللغة العربية، متمنياً أن يكون هناك تعاون بين المعهدين في المجالات البحثية والأكاديمية والتدريبية، خصوصاً فيما يتعلق بإعداد معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها وتدريبهم. وتأتي زيارة الوفد لجامعة الملك سعود، فى إطار زيارته للمملكة، لحضور أعمال الدورة العاشرة للمجلس التنفيذي للمعهد الثقافي الأفريقي العربي التي استضافتها السعودية لمدة ثلاثة أيام. يذكر أن المعهد يتخذ من باماكو بجمهورية مالي مقراً دائما له ويتكون أعضاؤه من خمس دول إفريقية هي: كينيا، ملاوي، سنغال، تشاد، تونس وخمس دول عربية هي: مصر، العراق، الأردن، ليبيا ولبنان. ويتم تمويل أنشطته من قبل منظمة الوحدة الأفريقية من جهة وجامعة الدول العربية والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم من جهة ثانية. أما منصب المدير العام فهو من نصيب المملكة.