أنهت وزارة التعليم العالي إجراءات معادلة وتوثيق شهادة لـ5 آلاف و947 من الطلبة الحاصلين على شهادات من جامعات خارجية معتمدة وموصى بها، في مختلف الدرجات العلمية خلال عام 1431.

وذكر تقرير إحصائي حصلت "الوطن" أمس على نسخة منه أن الدرجات العلمية التي تمت معادلتها بإدارة معادلة الشهادات التابعة للشؤون التعليمية هي: دبلوم، بكالوريوس، ماجستير، دكتوراه.

ووفق التقرير، فقد بلغ عدد الشهادات التي تمت معادلتها معادلة فورية ألفين و346 شهادة موزعة على النحو التالي: 124 دبلوما و981 بكالوريوس و1234 ماجستير و7 شهادات دكتوراه. فيما بلغ عدد الشهادات التي تمت معادلتها معادلة غير فورية 3 آلاف و601 شهادة، موزعة كما يلي: 206 دبلومات وألف و168 بكالوريوس وألف و949 ماجستير و278 دكتوراه.

وأوضح التقرير ارتفاع أعداد شهادات الماجستير المعادلة قياسا على الشهادات الأخرى، إذ بلغت 3 آلاف و183 شهادة، تلتها شهادات البكالوريوس وبلغت ألفين و149 شهادة، فيما جاءت شهادات الدكتوراه الأقل عددا، حيث بلغت 285 شهادة فقط، سبع منها تمت معادلتها عبر المعادلات الفورية.