أعلنت وزارة الداخلية تمديد المهلة الزمنية بشأن العفو السامي للمتأخرين عن مغادرة البلاد، وذلك بناءً على ما لوحظ من عدم تمكن بعض المتأخرين عن المغادرة,الذين قدموا إلى المملكة بتأشيرات حج أو عمرة أو زيارة أو خلافها، وانتهت صلاحية تأشيراتهم قبل تاريخ 16 /10 /1431, من الإستفادة من العفو السامي الشامل من العقوبات المقررة على مخالفتهم لنظام الإقامة والذي تم الإعلان عنه في 13 شوال الماضي، حيث تم تمديد المهلة إلى نهاية يوم الأربعاء 16 شوال المقبل.

ودعت وزارة الداخلية، كافة المتأخرين عن المغادرة المشمولين بالعفو السامي إلى المبادرة لإنهاء إجراءات المغادرة في أقرب إدارة للوافدين, وعدم تفويت هذه الفرصة وتعريض أنفسهم ومن ينقلهم أويؤويهم أو يتعامل معهم أويتستر عليهم أو يسهل لهم البقاء مخالفين للنظام لأقصى العقوبات المقررة التي تشمل الغرامة المالية والحبس ومصادرة المركبات المستخدمة والتشهير في الصحف .

وكانت " الداخلية " دعت في 13 شوال الماضي كافة المتأخرين عن المغادرة الذين قدموا إلى المملكة بتأشيرات حج أو عمرة أو زيارة أو خلافها ممن سجلت عليهم مخالفات أو انتهت صلاحية تأشيراتهـم، إلى الاستفادة من العفو السامي الشامل من العقوبات المقررة على المخالفات التي ارتكبوها لنظام الإقامة، وذلك بالمبادرة لإنهاء إجراءات سفرهم في أقرب إدارة للوافديـن خلال الفترة من السـبت 16 شوال 1431 إلى نهاية الأربعاء 18/ 4/ 1432.


عقوبات إيواء المتخلفين "الحج والعمرة "

•مرتكب المخالفة من الوافدين المقيمين يعاقب بغرامة مالية مقدارها 10 آلاف ريال أو بالسجن لمدة شهر أو بهما معاً مع إنهاء إقامته وترحيله عن المملكة.

• مرتكب المخالفة من المواطنين يعاقب في المرة الأولى بغرامة مالية مقدارها 10 آلاف ريال والسجن لمدة لا تقل عن أسبوعين. وفي المرة الثانية بغرامة مالية مقدارها 20 ألف ريال والسجن لمدة شهر وفي المرة الثالثة بغرامة مالية مقـدارها 30 ألف ريـال وبالسجن لمدة ثلاثة أشهر.

• تتعدد الغرامة بتعدد الأشخاص الذين وقعت المخالفة بشأنهم.

•في حال تعذر استيفاء الغرامة يعاقب المواطن بالسجن لمدة لا تقل عن شهر ولا تزيد عن ستة أشهر

• التشهير بالمخالف بالصحف المحلية بذكر عقوبة التشهير بنص الحكم على ضوء تعليمات التشهير.