أبها: الوطن

* كشفت دراسة أمريكية، نُشرت في مجلة iScience، أن بكتيريا الجلد ورائحة الجسم تعدان العاملين الرئيسيين وراء انجذاب البعوض إلى بعض الأشخاص أكثر من غيرهم.

* شملت الدراسة نحو 120 متطوعًا في مدينة ميامي الأمريكية، واختبر الباحثون استجابة ثلاثة أنواع مختلفة من البعوض لروائح المشاركين، إلى جانب تحليل المركبات الكيميائية المنبعثة من الجلد.

* أظهرت النتائج أن البعوضة الزاعجة المصرية أبدت ميلًا طفيفًا إلى الذكور، بينما انجذبت البعوضة الزاعجة المنقطة إلى أشخاص تنبعث من أجسامهم مركبات كيميائية، من بينها الكيتونات.

* لم يُظهر النوع الثالث من البعوض أي تفضيل واضح بين الذكور والإناث، ما يشير إلى أن استجابة البعوض تختلف باختلاف النوع والإشارات الكيميائية التي يلتقطها من جسم الإنسان.

* رصد الباحثون 246 نوعًا من بكتيريا الجلد، موضحين أنها تتغذى على العرق والزيوت الطبيعية، ثم تحولها إلى روائح يستطيع البعوض تمييزها بسهولة.

* يرى فريق الدراسة أن النتائج قد تسهم في تطوير وسائل جديدة للوقاية، تعتمد على تعديل ميكروبات الجلد أو إنتاج مركبات طبيعية طاردة للبعوض، بدلًا من الاعتماد على المواد الكيميائية التقليدية.