أبها: الوطن

انتظم أكثر من 11 ألف طالب وطالبة في برنامج «فصول موهبة»، الذي تنفذه مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع «موهبة» بالشراكة مع المدارس المتميزة، إلى جانب أكثر من 5.200 طالب وطالبة في برنامج «موهبة المتقدم للعلوم والرياضيات»، بالتزامن مع انطلاق العام الدراسي 2027/2026، ضمن برامج المؤسسة لرعاية الطلبة الموهوبين وتنمية قدراتهم.

وينفذ برنامج «فصول موهبة» في أكثر من 240 مدرسة موزعة على 23 مدينة بمختلف مناطق المملكة، بالتعاون مع بيوت خبرة تربوية وتعليمية متخصصة، ويستهدف المدارس الحكومية والأهلية التي تحقق معايير البرنامج في البنية التحتية وطرق التدريس وأساليب التقويم والتعلم.

الرعاية والدعم

ويقدم البرنامج الرعاية والدعم للطلبة في فصول مهيأة داخل المدارس المستوفية لمعايير الانضمام إلى البرنامج، من خلال معلمين ذوي كفاءة عالية، لتطوير مهارات الطلبة وقدراتهم الإبداعية عبر مناهج «موهبة» الإضافية.

وتركز المناهج الإثرائية على صقل مهارات التفكير وتنمية شخصية الطالب وغرس القيم الإيجابية، إلى جانب تزويده بالمعرفة المتعمقة ومهارات حل المشكلات، وتعزيز الثقة بالنفس وروح التعاون، بما يسهم في تطوير قدراته وإتاحة فرص أوسع أمامه لتحقيق التميز في المجالات العلمية.

23 مدينة

وشهد برنامج «فصول موهبة» توسعًا متدرجًا منذ إطلاق نسخته الأولى عام 2009، التي استفاد منها 185 طالبًا وطالبة في 28 مدرسة موزعة على 4 مدن، ليرتفع العدد العام الماضي إلى 9.900 طالب وطالبة في 190 مدرسة و17 مدينة، قبل أن يتجاوز هذا العام 11 ألف طالب وطالبة في أكثر من 240 مدرسة بـ23 مدينة.

وفي السياق ذاته، بدأ أكثر من 5.200 طالب وطالبة برنامج «موهبة المتقدم للعلوم والرياضيات» للعام الدراسي 2027/2026، الذي ينفذ عن بُعد عبر منصات تعليمية رقمية في مختلف مناطق المملكة.