لندن: الوكالات

كشفت دراسة طويلة الأمد ارتباط النوم لأكثر من 9 ساعات ليلًا بارتفاع معدل الوفاة، مقارنة بالنوم من 7 إلى 8 ساعات، الذي سجل أدنى معدل بين المشاركين، دون أن تثبت الدراسة أن النوم الطويل هو السبب المباشر للوفاة.

وتتبع باحثون تايوانيون عادات النوم لدى أكثر من 3 آلاف شخص على مدى 30 عامًا، وسجلت فئة النوم من 7 إلى 8 ساعات معدل وفاة بلغ 10.57 حالات لكل 1000 شخص، مقابل 10.97 لدى من ينامون أقل من 6 ساعات، و11.27 لدى من يتجاوز نومهم 9 ساعات.

ولم تحدد الدراسة سببًا مؤكدًا للارتباط بين النوم الطويل وارتفاع الوفيات، لكن الباحثين أشاروا إلى احتمال ارتباطه بعوامل صحية أخرى، بينها ارتفاع ضغط الدم والالتهابات، المرتبطان بدورهما بأمراض القلب والسكتات الدماغية. كما أشاروا إلى احتمال تأثير الإفراط في النوم في الساعة البيولوجية وتنظيم الهرمونات وكفاءة الجهاز المناعي.

ويرى الباحثون أن إدراج مدة النوم ضمن التقييمات الطبية الروتينية قد يساعد في تحديد الأشخاص الأكثر عرضة للمخاطر الصحية، خصوصًا أن دراسات سابقة ربطت النوم المفرط بأمراض القلب والسكري من النوع الثاني والسمنة وضعف الذاكرة.

وينصح البالغون عمومًا بالحصول على 7 إلى 9 ساعات من النوم يوميًا، فيما نشرت الدراسة في مجلة أبحاث النوم، وفقًا لصحيفة «ديلي ميل».